ГОРДОН
 
 

"Хотят посадить Украину в российскую газовую камеру". Яценюк прокоментировал инициативу Витренко об импорте газа из РФ

Экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что все энергетические компании в РФ прямо или опосредованно находятся под контролем Кремля. Так он ответил и.о. главы Минэнерго Украины Юрию Витренко, который считает, что Украине выгодно покупать газ у независимых компаний в России.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Яценюк: История о так называемых российских газовых компаниях, которые могут поставлять газ, это высшей степени ложь
Яценюк: История о так называемых российских газовых компаниях, которые могут поставлять газ, – это высшей степени ложь
Фото: Арсеній Яценюк / Facebook

Бывший премьер-министр Украины, лидер партии "Народный фронт" Арсений Яценюк считает недопустимым сотрудничество с энергетическими компаниями из России. Об этом он заявил в эфире "Радио НВ" 15 января. 

"Они пытаются запустить российский газ на территорию Украины. Они снова хотят посадить Украину в российскую газовую камеру. История о так называемых российских газовых компаниях, которые могут поставлять газ, – это высшей степени ложь", – заявил экс-премьер.

Он подчеркнул, что все энергетические компании в РФ прямо или опосредованно находятся под контролем Кремля.

"Скажите мне, пожалуйста: какие независимые энергетические компании есть в Российской Федерации? Как они называются? Все эти компании прямо или косвенно под контролем Кремля", – сказал Яценюк. 

Политик отметил, что экспорт газа в Российской Федерации регулируется законодательно, "исключительно "Газпром" может дать или не дать зеленый свет конкретной компании на поставки газа".

"Мы еле в течение последних пяти лет слезли с российской газовой зависимости, чтобы украинцы не зависели от того, закрыл [президент РФ Владимир] Путин вентиль на газопроводе или не закрыл. Они нас снова туда тянут. Скажу свое мнение: считаю, что сейчас власть тестирует ситуацию: "А как поведут себя Украина, украинцы и политический истеблишмент, если мы забросим идею вернуться к российскому газу, а точнее, вернуться под российское влияние?" – сказал экс-премьер. 

Эта ситуация ему напомнила заявление премьер-министра Дениса Шмыгаля о необходимости подавать воду в оккупированный Россией Крым. 

"Когда поднялась волна недовольства, они быстренько включили заднюю передачу и поняли, что это нельзя делать. Так же они пытались пронюхать, а как украинцы отреагируют на местные выборы в Донецке и Луганске на российских условиях. Как только увидели, что пошла волна недовольства, так же начали пятиться назад", – отметил премьер. 

Он беспокоится, что сейчас рассматривается вопрос восстановления геополитического влияния России над Украиной. "Попытки поставлять газ из России в Украину – это элементы этой геополитической игры", – считает Яценюк. 

Ведущий спросил, почему за поставки из России выступает врио министра энергетики Юрий Витренко, который во время работы в НАК "Нафтогаз України" был против этого. "Ключевой вопрос не к исполнителям, а к тем, кто их назначает. [Тут важны] позиция президента, позиция парламентского большинства и позиция правительства", – ответил экс-премьер. 

Украина перестала напрямую закупать газ у российского газового монополиста "Газпром" в ноябре 2015 года. Сейчас Украина получает газ по реверсу из Словакии, Польши и Венгрии.

В декабре 2019 года "Нафтогаз" и "Газпром" подписали новый пятилетний газовый контракт, но он касается только транзита газа через территорию Украины. Минимально гарантированная прокачка по новому договору составляет 65 млрд м³ газа в первый год и по 40 млрд м³ – в последующие четыре. Президент Владимир Зеленский отмечал, что в рамках пятилетнего контракта Украина получит более $7 млрд. В 2020 году "Газпром" сократил транзит газа через Украину до 55,8 млрд м³, это наименьший показатель за 30 лет, сообщил руководитель ООО "Оператор газотранспортной системы Украины" Сергей Макогон.

15 января 2021 года Витренко заявил, что для Украины выгодно разблокировать импорт газа из России, добытого независимыми компаниями.

"Для Украины это выгодно, потому что это создает дополнительный спрос на мощности украинской газотранспортной системы для транзита газа в Европу, а также снижает цену газа на украинском оптовом рынке до уровня экспортного паритета, что повышает конкурентоспособность украинской экономики и покупательную способность украинских граждан и тому подобное. Вопрос десятков миллиардов долларов для Украины", – отметил он. 

Витренко добавил, что это невыгодно РФ, поэтому она блокирует вопрос на политическом уровне.

Заявление врио министра раскритиковала оппозиция. Нардеп от "Европейской солидарности" Ирина Геращенко отметила, что в РФ не существует независимых газовых компаний. Нардеп от "Голоса" Инна Совсун заявила, что в комментариях к своему посту Витренко уточнил, что "независимой компанией" из России, у которой Украина могла бы покупать газ, он считает в том числе и "Роснефть", основателем которой является российское правительство. "Не знаю, что хуже: если и.о. министра энергетики пишет это искренне или с целью собрать голоса за свое назначение в ВР", – отметила политик.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации