ГОРДОН
 
 

И.о. мэра Харькова заявил, что памятник маршалу Жукову "стоял и будет стоять"

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Терехов заявил, что проспект Жукова "продолжит носить имя великого маршала победы"
Терехов заявил, что проспект Жукова "продолжит носить имя великого маршала победы"
Фото: city.kharkov.ua

Исполняющий обязанности мэра Харькова Игорь Терехов 9 мая заявил, что в городе будет стоять памятник советскому маршалу Георгию Жукову и проспект продолжит носить его имя, говорится на сайте Харьковского горсовета.

"Я хочу, чтобы все харьковчане знали, что в городе Харькове стоял, стоит и будет стоять памятник Георгию Жукову, проспект продолжит носить имя великого маршала победы и харьковчане будут отмечать этот святой праздник именно 9 мая", – заявил он во время мероприятий к 9 Мая в городе.

Контекст:

Проспект Маршала Жукова в Харькове был переименован в проспект Петра Григоренко в 2016 году в рамках выполнения закона о декоммунизации. При этом на проспекте оставался бюст Жукова.

8 мая 2019-го на сайте горсовета Харькова была опубликована петиция с предложением вернуть проспекту Григоренко его "историческое название", а также изменить название близлежащей станции метрополитена. 9 мая петиция о переименовании проспекта набрала необходимое для рассмотрения местными властями количество голосов.

Тогдашний мэр города Геннадий Кернес утверждал, что возвращение имени Георгия Жукова на карту города станет проявлением "исторической справедливости". В то же время тогдашний директор Института национальной памяти Владимир Вятрович считал, что переименование проспекта в честь Жукова будет нарушением закона.

2 июня харьковские активисты снесли бюст советского военачальника, но уже в июле того же года его восстановили.

19 июня городской совет Харькова поддержал решение о возвращении проспекту Григоренко имени маршала Жукова. 10 сентября Харьковский окружной админсуд отменил это решение горсовета.

26 февраля 2020 года Харьковский горсовет вновь переименовал проспект в честь Жукова. Однако Апелляционный суд в Харькове снова вернул проспекту Жукова имя Григоренко.

В феврале текущего года Харьковский горсовет третий раз переименовал проспект в честь Жукова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации