$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Кличко: Я буду снова баллотироваться в мэры

Кличко: Я буду снова баллотироваться в мэры Кличко: В принципе, политическая конкуренция  это нормально, главное  чтобы она осуществлялась демократическими методами
Фото: lb.ua

По мнению мэра Киева Виталия Кличко, "киевляне не поймут", если он не станет снова баллотироваться на эту должность.

Мэр Киева Виталий Кличко сказал в интервью LB.ua, опубликованном 7 августа, что намерен снова баллотироваться на эту должность.

"Меня избрали киевляне и снять – если не справлюсь с поставленными задачами – тоже могут только они. Поэтому говорить, что кто-то другой меня будет сносить… Хотя сейчас попытки такие есть. Наполеон как-то сказал: "Кто владеет Парижем – владеет Францией". Так и тут: некоторые политики хотят завладеть Киевом, но какими методами – вот в чем вопрос. Вы говорите: старые-новые. В принципе, политическая конкуренция – это нормально, главное – чтобы она осуществлялась демократическими методами. Традиционно политиков у нас не любят – "продавцами воздуха" называют. Со своей стороны, я очень рад быть тем политиком, результаты работы которого люди могут видеть в городе каждый день – буквально "пощупать". Я хожу по Киеву без охраны, общаюсь с людьми ежедневно", – сказал он.

На вопрос: "Будешь ли – в ответ на попытки тебя "подвинуть" – и сейчас, когда город тотально "позеленел", – все же инициировать выборы?” – Кличко ответил: "Я буду использовать все правовые методы, чтобы отстоять право киевлян на самоуправление". 

Мэр Киева подчеркнул, что в случае проведения досрочных местных выборов он будет в них участвовать.

"Я буду снова баллотироваться в мэры. Думаю, киевляне просто не поймут, если я этого не сделаю. Сдаваться – не в моих принципах", – заявил он. 

10 июля в ходе встречи с Кличко президент Украины Владимир Зеленский подтвердил намерение разделить полномочия избранного киевлянами мэра и главы КГГА.

Кличко заявил, что лишение избранного мэра исполнительных полномочий – это возвращение методов управления времен беглого президента Виктора Януковича и лишение Киева самоуправления. "Если так нужно иметь в столице "своего" мэра, пусть пройдут досрочные выборы и пусть киевляне выберут того, кому доверяют", – сказал Кличко.

24 июля руководитель Офиса президента Украины Андрей Богдан отправил в Кабмин письмо с "напоминанием" о необходимости внесения представления на увольнение Кличко

Премьер-министр Владимир Гройсман заявлял, что правительство на ближайшем заседании рассмотрит вопрос об увольнении Кличко. Заседания уже два разы переносилось из-за отпуска премьера. 

26 июля Кличко отказался от инициирования внеочередных выборов в столице. "Если у кого-то есть намерение быть киевским городским головой, это решается исключительно в правовом поле, через выборы. Следующие выборы у нас по Конституции осенью следующего года", – сказал он. 

30 июля Богдан сообщил, что Кличко потерял контроль над столицей и не может справиться со "смотрящими" в Киевсовете. Он добавил, что Зеленский рассматривает несколько кандидатур на пост главы КГГА, в том числе кандидатуру действующего мэра столицы.

Богдан также заявил, что один из "смотрящих" за Киевом предложил ему разделить $40 млн из бюджета столицы и "не трогать" Кличко. Последний назвал брифинг главы ОПУ по ситуации в КГГА "байками из склепа".

В 2003 году Конституционный Суд Украины решил, что КГГА должно возглавлять лицо, которое было избрано городским головой. В ноябре 2010 года четвертый президент Украины Виктор Янукович разделил эти должности, в результате чего мэра Леонида Черновецкого на посту главы горадминистрации сменил Александр Попов. В 2014 году, после победы Кличко на выборах городского головы Киева, пятый президент Петр Порошенко назначил его главой КГГА.