$41.25 €44.97
menu closed
menu open
weather +33 Киев
languages

Климкин: Мы оставляем российское православие и возвращаемся к мировому

Климкин: Мы оставляем российское православие и возвращаемся к мировому Климкин: Мы оставляем российское православие
Фото: ЕРА

Возвращение православной церкви в Украине к мировому православию положительно отразится на будущем российской церкви, считает министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Автокефалия православной церкви Украины позволит ей вернуться к мировому православию. Такое мнение 3 ноября в Twitter выразил министр иностранных дел Украины Павел Климкин после встречи в Стамбуле Вселенского патриарха Варфоломея с президентом Украины Петром Порошенко.

"Слова Его Святейшества патриарха Варфоломея к нам: "Чувствуйте себя здесь дома!". Не "как дома", а именно дома. Мы оставляем российское православие и возвращаемся к мировому, и в этом будет позитивное будущее для нас, для мировой церковной общины и даже для российской церкви", – написал он.

Синод Вселенского патриархата 11 октября принял ряд решений, касающихся автокефалии Украинской православной церкви. В частности, решение Константинопольского патриархата от 1686 года о передаче украинской церкви в управление Московскому патриархату (МП) отменено, с предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарета была снята наложенная Русской православной церковью (РПЦ) анафема, ему и предстоятелю Украинской автокефальной православной церкви Макарию возвращен канонический статус.

Решение Синода Порошенко назвал предоставлением автокефалии Украинской православной церкви. Официальный томос вселенский патриарх Варфоломей вручит избранному на объединительном соборе предстоятелю единой поместной Украинской православной церкви

Филарет заявлял, что не менее 10 иерархов Московского патриархата уже готовы перейти в объединенную церковь.

15 октября Синод Русской православной церкви в Минске принял решение о полном разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. В заседании Синода РПЦ принял участие предстоятель УПЦ МП Онуфрий.

3 ноября в Стамбуле Порошенко и Варфоломей подписали соглашение между Украиной и Вселенским патриархатом, которое, по словам украинского президента, завершает процесс предоставления томоса.