Клуб читателей
ГОРДОН
 

Климкин: Сдать Украину для США означает сдать свои позиции. А значит, они нас никогда не сдадут

Российская сторона в переговорах с США хотела бы сделать Украину разменной монетой, однако Соединенные Штаты на данный момент придерживаются проукраинской позиции, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Он призвал украинских политиков не играть в политические игры с международными партнерами.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Климкин: Если начать играть "в Чапаева", то есть риск получить доской по голове
Климкин: Если начать играть "в Чапаева", то есть риск получить доской по голове
Фото: lb.ua

На сегодняшний день позиция американских партнеров Украины на 100% проукраинская. Такое мнение в интервью изданию LB.ua высказал министр иностранных дел Павел Климкин.

Говоря о возобновившихся переговорах между США и РФ и возможных уступках на фоне перемены политической власти в Украине, Климкин отметил: "Нас очень хотели бы сделать разменной монетой, есть люди, которые действительно работают над определенным соглашением (как минимум по Донбассу). Но сегодня позиция наших американских партнеров абсолютно на 100% проукраинская. Никакого сближения в этих вопросах, насколько я знаю, точно нет. Вопрос только в том, чтобы США выдерживали эту линию".

Он сказал, что Украина не является единственным вопросом повестки дня между США и Россией.

"Уже четыре года я дискутирую, каким образом Сирия влияет на Украину. Теперь – как Венесуэла влияет на Украину. Затем на некоторых конференциях возникает тема, а как Северная Корея влияет на общий расклад у нас? Тема Украины для американских интересов абсолютно фундаментальная. То есть сдать Украину для США – значит, сдать свои позиции. А значит, они нас никогда не сдадут", – подчеркнул Климкин.

Отвечая на вопрос журналиста о ситуации с несостоявшимся приездом в Украину личного адвоката президента США Рудольфа Джулиани, глава украинского МИД отметил, что эта история может затянуть Украину в совершенно другую логику отношений с Соединенными Штатами.

"Вообще, игра в международные отношения похожа все же больше на шахматы. А если начать играть "в Чапаева", то есть риск получить доской по голове. Поэтому всех призываю перед тем, как играть в эти игры, подумать о рисках, не только личных, но и для всей страны", – добавил Климкин.

В марте 2019 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в интервью телевизионной версии американского издания The Hill намекнул, что увольнение бывшего генпрокурора Виктора Шокина в 2016 году было связано с делом компании Burisma, где тогда работал сын тогдашнего вице-президента США Джо Байдена Хантер. Компанией Burisma владел министр экологии времен президентства Виктора Януковича Николай Злочевский. После событий 2014 года чиновник эмигрировал, а Генпрокуратура начала расследовать возможные уголовные нарушения со стороны компании. В 2016 году Байден-старший потребовал уволить Шокина, угрожая, что США не выделят Украине $1 млрд кредитных гарантий.

По словам Луценко, в деле содержались материалы о том, что члены совета директоров Burisma, в который входил сын Байдена, получили $17 млн. Это не означает, подчеркнул глава ГПУ, что они знали о "темном происхождении" этих денег.

В последние дни работы Шокина одно из трех дел ГПУ по поводу Burisma передали в Национальное антикоррупционное бюро, которое с первых дней существования получало поддержку посольства США, утверждает Луценко. В НАБУ, по его словам, производство закрыли.

25 апреля Байден-старший объявил о намерении участвовать в выборах президента в 2020 году.

2 мая The New York Times написала, что команда президента Дональда Трампа подталкивала Луценко к расследованию деятельности Байдена-младшего в Украине, чтобы использовать это против Байдена-старшего.

10 мая это же издание сообщило, что личный адвокат Трампа Рудольф Джулиани намерен отправиться в Киев для встречи с новоизбранным президентом Владимиром Зеленским. По данным The New York Times, адвокат Трампа собирался дискредитировать расследование специального прокурора Роберта Мюллера против политтехнолога Пола Манафорта и навредить Байдену.

В тот же день Джулиани отменил поездку в Киев. По его словам, он не хочет попасть в группу людей, которые являются "врагами президента США".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01.49
Сегодня 00.55
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации