$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Князева обнаружили в автомобиле на контрольном посту рядом с границей с Румынией – СМИ

Князева обнаружили в автомобиле на контрольном посту рядом с границей с Румынией – СМИ СМИ сообщают о задержании Князева
Фото: Всеволод Князєв / Facebook

Журналист Виталий Глагола сообщил 10 июля в своем Telegram-канале, что бывшего председателя Верховного Суда Князева "поймали" в селе Солотвино в 1 км от границы с Румынией в Закарпатье.

По информации источников Глаголы, это произошло 10 июля в 16.40. В настоящее время Князев находится в отделе пограничной службы "Солотвино", говорится в сообщении. Журналист заявил, что ГПСУ уточняет цель пребывания Князева вблизи государственной границы и проверяет версию о возможной попытке незаконного пересечения государственной границы Украины.

Экс-председатель Верховного Суда якобы ехал в автомобиле Volkswagen с номером АО1794YA в качестве пассажира, сообщил Глагола.

LIGA.net со ссылкой на источник в силах безопасности и обороны сообщило, что Князев не задержан, а обнаружен на контрольном посту – он ехал пассажиром в автомобиле. Источники "Бабеля" тоже опровергли информацию о его задержании. Данные о пребывании Князева в Закарпатье передали в ТЦК и полицию, говорится в сообщении СМИ. 

Контекст

15 мая 2023 года СМИ сообщили, что НАБУ задержало на взятке председателя Верховного Суда. В тот же день вечером НАБУ и САП проинформировали, что разоблачили масштабную коррупцию в ВС. Как сообщили в НАБУ, речь идет о взятке в размере $2,7 млн, из которых $1,8 млн были предназначены для представителей Верховного Суда, еще $900 тыс. – для посредников.

Следствие считает, что совместно с Верховным Судом действовал бэк-офис, являвшийся посредником между руководством суда и лицами, пытавшимися за неправомерную выгоду решить свои вопросы в суде.

16 мая Князеву сообщили о подозрении. Перед этим пленум Верховного Суда выразил ему недоверие и прекратил полномочия как председателя суда. 

18 мая ВАКС отправил Князева под арест с возможностью выйти под залог в размере 107 млн грн. После этого залог несколько раз уменьшали, последний раз – до 18,168 млн грн. 31 января издание "Слово и дело" сообщало, что необходимая сумма была внесена и Князев вышел из-под ареста

Кроме того, в декабре Печерский суд признал экс-главу ВС виновным в нарушении закона, который запрещает судьям получать дорогие подарки. По информации НАПК, он арендовал квартиру на 133 м² в центре Киева за 1 тыс. грн в месяц. Суд счел возможность такой аренды подарком, обязал Князева уплатить штраф в размере 2,5 тыс. грн и решил конфисковать 906,6 тыс. грн – как незаконно полученный таким образом подарок.