$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +19 Киев

"По шесть часов нет света и связи". С судьи Князева сняли электронный браслет – Transparency International Ukraine

"По шесть часов нет света и связи". С судьи Князева сняли электронный браслет – Transparency International Ukraine Суд продлил обязательства Князеву
Фото: Всеволод Князєв / Facebook

Высший антикоррупционный суд продлил до 27 июля срок действия обязанностей, возложенных на бывшего председателя Верховного суда Всеволода Князева, при этом постановил снять с него электронный браслет. Об этом 27 мая сообщает Transparency International Ukraine. 

В течение указанного срока Князев обязан прибывать к прокурору суда по первому требованию, не выезжать за пределы Украины, воздерживаться от общения со свидетелями, сдать паспорта для выезда за границу. 

При этом коллегия судей не согласилась с доводами прокурора и освободила Князева от обязанности носить электронный браслет. Прокурор заявлял, что Князев может скрываться от суда и незаконно влиять на свидетелей, поэтому необходимо продлить обязательство по ношению браслета. Сторона защиты утверждала, что прокурор не предоставил никаких доказательств, подтверждающих наличие рисков.

"Князев заявил, что у него по его месту жительства по шесть часов нет света и нет связи, поэтому браслет неэффективен. Также браслет оказывает влияние на состояние его здоровья", – говорится в сообщении. 

Контекст

15 мая 2023 года СМИ сообщили, что НАБУ задержало на взятке председателя Верховного Суда. В тот же день вечером НАБУ и САП проинформировали, что разоблачили масштабную коррупцию в ВС. Как сообщили в НАБУ, речь идет о взятке в размере $2,7 млн, из которых $1,8 млн были предназначены для представителей Верховного Суда, еще $900 тыс. – для посредников.

Следствие считает, что совместно с Верховным Судом действовал бэк-офис, являвшийся посредником между руководством суда и лицами, пытавшимися за неправомерную выгоду решить свои вопросы в суде.

16 мая Князеву сообщили о подозрении. Перед этим пленум Верховного Суда выразил ему недоверие и прекратил полномочия как председателя суда. 

18 мая ВАКС отправил Князева под арест с возможностью выйти под залог в размере 107 млн грн. После этого залог несколько раз уменьшали, последний раз – до 18,168 млн грн. 31 января издание "Слово и дело" сообщало, что необходимая сумма была внесена и Князев вышел из-под ареста

Кроме того, в декабре Печерский суд признал экс-главу ВС виновным в нарушении закона, который запрещает судьям получать дорогие подарки. По информации НАПК, он арендовал квартиру на 133 м² в центре Киева за 1 тыс. грн в месяц. Суд счел возможность такой аренды подарком, обязал Князева уплатить штраф в размере 2,5 тыс. грн и решил конфисковать 906,6 тыс. грн – как незаконно полученный таким образом подарок.