Клуб читателей
ГОРДОН
 

Коболев: Решение Кабмина об объявлении конкурса на должность главы "Нафтогазу" противоречит украинскому законодательству

Решение Кабмина объявить конкурс на должность главы компании "Нафтогаз України" противоречит духу реформы корпоративного управления, заявил глава правления компании Андрей Коболев.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Коболев: Назначать [главу правления], увольнять, менять зарплату, выписывать премии это полномочия исключительно наблюдательного совета НАК "Нафтогаз України"
Коболев: Назначать [главу правления], увольнять, менять зарплату, выписывать премии – это полномочия исключительно наблюдательного совета НАК "Нафтогаз України"
Фото: EPA

Объявление конкурса на должность главы компании "Нафтогаз України" входит в полномочия наблюдательного совета, а не правительства. Об этом на брифинге 6 марта заявил глава правления "Нафтогазу" Андрей Коболев, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Кому-то это может нравиться, кому-то – нет, но результат реформы, которая проводилась с государственными компаниями в нашей стране в течение пяти лет, таков, что полномочия назначать, увольнять, менять зарплату, выписывать премии – это полномочия исключительно наблюдательного совета НАК "Нафтогаз України". Поэтому как предварительное решение о завершении моего контракта, так и решение об объявлении конкурса, по крайней мере согласно анализу, который мне известен, противоречит украинскому законодательству. Более того, это мнение разделяют международное сообщество и международные организации, которые были спонсорами реформы корпоративного управления и помогали этот закон проводить. Более того, это противоречит духу реформы", – сказал он.

Коболев сообщил, что ожидает позиции юристов относительно объявления конкурса правительством и не намерен увольняться по собственной инициативе.

Срок действия контракта с менеджментом "Нафтогазу України" заканчивается 22 марта 2019 года.

16 января премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что Кабмин инициирует пересмотр контрактов с правлением компании, чтобы установить "рыночную зарплату, а не заоблачную, а награды – в зависимости от успехов".

28 февраля "Экономическая правда" со ссылкой на источник сообщила, что наблюдательный совет НАК "Нафтогаз України" решил продлить контракт с Коболевым и его месячный оклад установлен в размере 2,08 млн грн. В письме главы наблюдательного совета "Нафтогазу" Клэр Споттисвуд к Гройсману говорится, что контракт с Коболевым продлен на три года с 1 января 2019 года. При этом Споттисвуд напомнила, что Коболев пообещал отдавать на благотворительность все заработанное в 2019 году.

28 февраля премьер-министр сообщил, что никаких решений о заключении нового контракта с менеджментом "Нафтогазу" после 22 марта правительство не принимало.

Коболев заявлял, что технически контракт с ним не продлен. Он подчеркнул, что вопросами его зарплаты занимается исключительно наблюдательный совет компании.

6 марта Кабинет Министров утвердил решение о проведении открытого конкурса на должность главы правления "Нафтогазу України".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации