ГОРДОН
 
 

Коломойский давит на НАБУ в деле "ПриватБанка" – Сытник

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сытник: Коломойский, к сожалению, постоянно усиливает влияние и свое присутствие в парламенте
Сытник: Коломойский, к сожалению, постоянно усиливает влияние и свое присутствие в парламенте
Скриншот: UA:Перший / YouTube

Директор НАБУ Артем Сытник считает, что бизнесмен Игорь Коломойский "фактически управляют отдельными сегментами парламента".

Бизнесмен Игорь Коломойский через подконтрольных ему народных депутатов пытается повлиять на расследование дела "ПриватБанка". Об этом в интервью телеканалу "UA:Перший" заявил директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник.

"[Олигархи] не просто влияют [на народных депутатов], они, к сожалению, фактически управляют отдельными сегментами парламента. Например, [нардеп от "Слуги народа" Александр] Дубинский... Есть у нас два дела. Одно – это "ПриватБанк". Это дело очень сложное, но мы двигаемся по нему достаточно продуктивно. И, конечно, определенный олигарх, господин Коломойский, к сожалению, постоянно усиливает влияние и свое присутствие в парламенте из-за этого, посредством своих "рупоров". И, конечно, они, как только мы где-то приближаемся, начинают активизации. Недавно было заседание антикоррупционного комитета, какие-то дела по мне слушались, это инициировали эти же депутаты", – отметил Сытник, комментируя обсуждение в Раде вопроса о его отставке.

"ПриватБанк", принадлежавший Игорю Коломойскому, был национализирован в декабре 2016 года, на тот момент это был крупнейший частный банк Украины. После национализации тогдашний генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщал, что украинские правоохранительные органы расследуют несколько дел, связанных с банком.

В мае 2020 года в КСУ поступило представление от 51 народного депутата. В нем говорилось, что пятый президент Украины Петр Порошенко, назначая директора НАБУ, вышел за пределы своих полномочий.

28 августа КСУ обнародовал решение по этому представлению. Суд пришел к выводу, что указ о назначении Сытника был неконституционным, поскольку в Основном законе четко определен перечень должностей, на которые назначает президент (среди них директора НАБУ нет). Издав указ о назначении Сытника, Порошенко превысил свои конституционные полномочия, считают в КСУ.

При этом в КСУ подчеркнули, что решение не распространяется на правоотношения, возникшие в результате выполнения Сытником должностных обязанностей. Представитель президента Украины в Конституционном Суде, народный депутат от "Слуги народа" Федор Вениславский объяснил, что решение КСУ не несет угрозы делам, которые расследует антикоррупционное бюро: все действия, совершенные директором НАБУ до 28 августа, будут считаться легитимными и конституционными.

НАБУ назвало решение Конституционного Суда очередным шагом на пути уничтожения институциональной независимости ведомства.

16 сентября КСУ признал неконституционными отдельные положения закона о НАБУ, в частности положения о наделении президента Украины полномочиями создавать НАБУ, назначать на должность и освобождать от должности его директора, определять одного члена комиссии внешнего контроля для проведения независимой оценки (аудита) эффективности деятельности бюро, его операционной и институциональной независимости и утверждать положение о Совете общественного контроля и о порядке его формирования.

В НАБУ заявили, что из-за решений КСУ вне закона окажутся аудит и назначение главы бюро.

Президент Владимир Зеленский на онлайн-встрече с послами G7 19 ноября заявлял, что директор НАБУ Сытник останется на должности после 16 декабря, а решение Конституционного Суда Украины о признании неконституционными ряда отдельных положений закона о НАБУ пока не создает угроз, которые могут повлиять на легитимность бюро и его главы.

27 ноября в Верховной Раде зарегистрировали законопроект №4437, предусматривающий внесение изменений в закон о НАБУ, согласно которым парламент сможет увольнять директора Нацбюро при наличии оснований, предусмотренных в законе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации