$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Комитет ВР по экономическому развитию требует от правительства разблокировать действие закона о продаже имущества госкомпаний через "Prozorro.Продажи"

Комитет ВР по экономическому развитию требует от правительства разблокировать действие закона о продаже имущества госкомпаний через "Prozorro.Продажи" Алексей Мовчан: Открытые и конкурентные аукционы в "Prozorro.Продажи" позволяют избежать сомнений в ценах и условиях сделки, предоставляя всем равные возможности для участия
Фото: Oleksiy Movchan / Facebook

Все государственные продажи должны проходить через конкурентные прозрачные аукционы, что минимизирует человеческое влияние и устраняет вероятность коррупционных схем, заявил народный депутат от "Слуги народа" Алексей Мовчан на своей странице в Facebook. Он опубликовал обращение в Кабинет Министров с просьбой в 10-дневный срок сообщить об утверждении подзаконных актов, которые запустят в действие закон о реализации имущества государственных акционерных обществ через систему "Prozorro.Продажи".

"Вместе с коллегами по комитету по вопросам экономического развития направил обращение к правительству о проблеме затягивания правительством принятия подзаконных актов для закона Украины №2792-IX "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о повышении эффективности субъектов государственного сектора экономики", автором которого являюсь я и члены нашего комитета. Упомянутый выше закон Верховная Рада Украины приняла, а президент подписал в конце 2022-го. Этот закон о реализации имущества акционерных обществ, 100% акций которых находятся в государственной собственности. 28 марта 2023 года он вступил в силу. Но чтобы этот закон заработал, правительство должно было принять соответствующий подзаконный акт, предусматривающий порядок продажи имущества этих компаний через электронную торговую систему "Prozorro.Продажи", – написал Мовчан.

Он объяснил, что это важный финальный шаг, который запустит инициированные в законопроекте изменения и обеспечит реальную прозрачность управления активами государственных акционерных обществ. Ранее государственные акционерные общества не обязаны были продавать через конкурентные электронные торги свое имущество. Поэтому граждане Украины не знали, как и за какую цену они его продают или отдают в пользование. После ввода закона в действие такие предприятия должны будут продавать и сдавать в аренду свои активы через онлайн-аукционы, что будет способствовать повышению прозрачности государственных АО, отметил политик.

"Однако затягивание Кабмином утверждения порядка и попытка вывести из-под него "Укрзалізницю" с целью бесконкурентной продажи металлолома вызывает серьезные обоснованные противоречия, касающиеся как антикоррупционного законодательства, так и конкурентной сферы реализации государственного имущества. Мы с коллегами в комитете экономического развития ВРУ считаем это недопустимым", – подчеркнул нардеп.

Он убежден, что все государственные продажи должны проходить через конкурентные прозрачные аукционы, что минимизирует человеческое влияние и устраняет вероятность коррупционных схем.

"Закон не предусматривает исключений ни для одного участника, поскольку это может открыть двери перед коррупционными рисками. К тому же это искажает условия для сферы реализации государственного металлолома. В настоящее время торговля металлоломом УЗ через электронные аукционы открыта и конкурентна. Так, более 41% лотов выиграют ломозаготовительные компании, среди которых – ведущие экспортеры металлолома, менее 60% – внутренние потребители – металлургические компании. Открытые и конкурентные аукционы в "Prozorro.Продажи" дают возможность избежать сомнений в ценах и условиях сделки, предоставляя все равные возможности для участия. Дискриминация покупателей металлолома – резидентов – негативно отразится на принципах прозрачности", – заявил Мовчан.

Для сохранения доверия граждан и иностранных инвесторов к украинской экономике Кабинет Министров Украины должен немедленно принять порядок продажи государственного имущества через систему "Prozorro.Продажи", призвал политик.

Материалы по теме