Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Кулеба: Если завтра на Красной площади расстреляют тысячу человек, Россию все равно не исключат из Совета Европы

Если Россия решит сама выйти из Совета Европы, насильно ее никто там держать не будет, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кулеба: Многие коллеги говорят: да, россияне плохие и ужасные, но надо же с ними как-то жить
Кулеба: Многие коллеги говорят: да, россияне плохие и ужасные, но надо же с ними как-то жить
Фото: Dmytro Kuleba / Facebook

Большинство западных партнеров Украины не желают исключения России из Совета Европы, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" постоянный представитель Украины при СЕ Дмитрий Кулеба.

"Реакция Москвы на серьезное поражение в ПАСЕ очень сумбурная. Россияне пытались изменить под себя правила, но в ПАСЕ нашлось достаточно здоровых сил, чтобы этот сценарий провалился. Ведь главные требования Россией выполнены не были. Очевидно, что в январе РФ не будет выдвигать свою делегацию в ПАСЕ. А значит, и платить взносы она не будет. В июне 2019 года завершится двухлетний срок неуплаты Россией взносов в Совет Европы. Согласно уставу организации, Кабинет министров может лишить РФ права быть представленной в ПАСЕ. Хотя юридической обязанности тут нет. За неуплату взносов нельзя всю страну исключить из организации – ее можно лишить прав. К тому же я не представляю, что Кабинет министров Совета Европы готов лишить Россию права представительства", – сказал Кулеба.

По его мнению, заявлением о готовности исключить РФ из Совета Европы генсек организации Турбьерн Ягланд "поднимает ставки" в дискуссии вокруг этого вопроса.

"Мы хотим, чтобы Россия выполняла свои обязательства. И Совет Европы должен занять тут жесткую позицию. Да, РФ может сама выйти из организации. Это будет ее решение. И держать ее там насильно никто не станет. Поднимать вопрос исключения России из Совета Европы можно из-за агрессии против Украины, а не за неуплату взносов. А Ягланд демонстрирует принципиальность: мол, для него не проблема исключить РФ. К тому же своими заявлениями он поднимает ставки в общей дискуссии. Ведь большинство наших западных партнеров чертовски боятся исчезновения России из списка членов Совета Европы", – отметил собеседник.

По его словам, Москва рассчитывает, что европейские структуры будут подстраиваться под нее.

"Многие коллеги говорят: да, россияне плохие и ужасные, но надо же с ними как-то жить. Они считают, что отвергать РФ нельзя, какой бы она ни была. Я думаю, если завтра на Красной площади расстреляют тысячу человек, Россию все равно не исключат из Совета Европы. Это старая европейская модель – якобы всем нужно быть вместе. Их политика основывается на искусстве компромисса. В этом и весь абсурд. Ведь россияне хотят, чтобы все подстраивались под них. И ни на какие уступки они идти не собираются", – резюмировал Кулеба.

Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе, 28 января 2015 года ассамблея продлила санкции. В знак протеста делегация РФ заявила, что приостанавливает свои контакты с ПАСЕ до конца 2015 года. РФ отказалась подавать заявку на подтверждение полномочий на 2016-й и 2017 год, она не принимает участие в работе ПАСЕ и в этом году.

В сентябре 2017 года вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой заявил, что Россия не будет финансировать ПАСЕ в 2018 году. Сумма ежегодного взноса России на финансирование ПАСЕ составляет около €40 млн.

29 июня 2018 года бюро ПАСЕ по итогам заседания в Страсбурге приняло решение о срочной разработке решения, которое позволит вернуть российскую делегацию к работе в ассамблее благодаря изменениям правил и процедур ПАСЕ.

8 октября стало известно, что бюро ПАСЕ отказалось от предложения Ягланда не рассматривать вопрос санкций в отношении национальных делегаций. "Европейская правда" сообщила, что политическим группам и странам – участницам ПАСЕ разослали от Ягланда закрытый документ о "незаконности" санкций против РФ.

Комитет по вопросам правил процедуры ПАСЕ поддержал исключающие "прощение" России поправки к проекту изменений в правила введения санкций, предложенные украинской делегацией.

Ягланд заявил, что готов исключить Россию из Совета Европы. Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий предложил заморозить членство РФ в Совете Европы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации