$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +34 Киев
languages

Кулеба о срочных дебатах в ПАСЕ: Вижу ничем неприкрытую лицемерную попытку выписать России индульгенцию за Крым и Донбасс G

Кулеба о срочных дебатах в ПАСЕ: Вижу ничем неприкрытую лицемерную попытку выписать России индульгенцию за Крым и Донбасс Кулеба: Принятие резолюции станет драматическим разворотом позиции ПАСЕ
Фото: Людмила Островская / Facebook

Ряд членов ПАСЕ находятся в сговоре с генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом, чтобы совместными усилиями выполнить требование России по ослаблению прав Парламентской ассамблеи Совета Европы вводить санкции в отношении национальных делегаций. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба.

Утвержденные бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы срочные дебаты, на которых парламентариям предложат подготовить доклад с целью лишения ПАСЕ права налагать санкции на национальные делегации, – это "неприкрытая лицемерная попытка" выписать России "индульгенцию" за оккупацию Крыма и агрессию на Донбассе. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба.

"Имеет место сговор элит в ПАСЕ и генсека Совета Европы, чтобы выполнить главное требование России, которое она выдвигала как условие своего возвращения. Речь о лишении ассамблеи возможности в одностороннем порядке вводить санкции против государств – нарушителей обязательств и норм Совета Европы. Для этого утвердили докладчика, который должен был подготовить документ о будущем ПАСЕ. И как ни странно, этим докладчиком стал один из самых ярких пророссийских парламентариев – Тини Кокс из Нидерландов, который возглавляет группу "Объединенных левых". По сути, коммунист. То есть почему-то из всех членов ПАСЕ это дело поручили самому пророссийскому. И он написал в докладе, что необходимо реформировать санкционный механизм ПАСЕ. Таким образом, организации предлагается самой ограничить свои же полномочия. Это беспрецедентно, поскольку в условиях демократии все работает наоборот", – подчеркнул Кулеба.

Он отметил, что до сегодняшнего дня ПАСЕ отказывалась даже рассматривать вопрос о пересмотре санкционного механизма.

"Этот доклад внесен в ПАСЕ для обсуждения по процедуре срочных дебатов. В таком случае итогом должно стать принятие резолюции. Авторы этого плана рассчитывают, что в среду проведут срочные дебаты по докладу Кокса, примут его, и впервые в ПАСЕ появится документ, ограничивающий ее же санкционные полномочия. Принятие этого документа еще не означает потерю права вводить санкции – это лишь демонстрация того, что ассамблея готова заниматься данным вопросом. Однако до сегодня ПАСЕ отказывалась даже двигаться в этом направлении. Принятие же резолюции станет драматическим разворотом позиции ПАСЕ. Но это не конец истории. Чтобы выполнить требование РФ, нужно будет еще проделать ряд шагов – каждый из них превратится в бой между противниками и сторонниками такого решения", – сказал собеседник.

По его словам, Россия заинтересована в ослаблении полномочий ПАСЕ.

"Я лично настроен по-боевому. Вижу ничем неприкрытую лицемерную попытку выписать России индульгенцию за Крым и Донбасс. То есть чтобы выполнить ключевое требование РФ, люди готовы пойти на реформу ПАСЕ. Причем нужно сказать, что санкционная политика организации касается же не только России, а любого нарушителя устава. По сути, это обезоруживание ассамблеи в целом. Она может потерять статус сильного игрока, способного влиять на страны, которые плохо себя ведут. И может превратиться в говорильню, где будут просто без толку разговаривать и размахивать руками. Это именно то, в чем заинтересована Россия. В Москве не хотят, чтобы ПАСЕ оставалась эффективным инструментом влияния на нарушителей прав человека", – резюмировал Кулеба.

"Европейская правда" сегодня написала, что представители Германии в Совете Европы ведут активные действия для снятия санкционного давления с РФ в СЕ и намерены добиться этого на стартовавшей сегодня весенней сессии ПАСЕ.

Посол Британии в Совете Европы Кристофер Ивон 7 апреля в своем Twitter написал: "Как мне рассказали, в течение этой недели Совет Европы делал сам себе химическую кастрацию. И это точно не то, к чему мы стремимся".

Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе, 28 января 2015 года ассамблея продлила санкции. В знак протеста делегация РФ заявила, что приостанавливает свои контакты с ПАСЕ до конца 2015 года. РФ отказалась подавать заявку на подтверждение полномочий на 2016-й и 2017 годы, она не принимала участие в работе ПАСЕ и в 2018 году.

В сентябре 2017 года вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой заявил, что Россия не будет финансировать ПАСЕ в 2018 году. Сумма ежегодного взноса России на финансирование ПАСЕ составляет около €40 млн.

29 июня 2018 года бюро ПАСЕ по итогам заседания в Страсбурге постановило срочно разработать решение, которое позволит вернуть российскую делегацию к работе в ассамблее благодаря изменениям правил и процедур ассамблеи.

8 октября стало известно, что бюро ПАСЕ отказалось от предложения генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда не рассматривать вопрос санкций в отношении национальных делегаций. "Европейская правда" сообщила, что политическим группам и странам – участницам ПАСЕ разослали от Ягланда закрытый документ о "незаконности" санкций против РФ.

В итоге ПАСЕ отложила до 2019 года рассмотрение резолюции, которая может вернуть России право голоса.