ГОРДОН
 
 

Кулеба попросил содействия ОБСЕ в освобождении арестованного в Крыму журналиста Есипенко

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кулеба подчеркнул ведущую роль Украины в обеспечении свободы слова в регионе
Кулеба подчеркнул ведущую роль Украины в обеспечении свободы слова в регионе
Фото: EPA

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба 15 июля провел встречу с представительницей ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации Терезой Рибейро, которая находится в Украине. Об этом сообщила пресс-служба МИД.

Кулеба обсудил с Рибейро состояние свободы слова и независимых СМИ в оккупированных Россией Крыму и ОРДЛО.

"Он призвал представительницу ОБСЕ максимально использовать свой мандат для содействия освобождению незаконно арестованных Россией журналистов. Министр уделил особое внимание делу украинского внештатного журналиста "Радіо Свобода" Владислава Есипенко, который был незаконно арестован и подвергнут пыткам в Крыму, и призвал ОБСЕ приложить все усилия для его освобождения", – отметили в пресс-службе.

Кулеба подчеркнул ведущую роль Украины в обеспечении свободы слова в регионе. Он сказал, что Украина предоставляет возможность работать иностранным журналистам, которых Минск и Москва лишили права на профессиональную деятельность.

Контекст:

По данным "Ґрат", в 2014 году Есипенко с семьей покинул Крым, у него, кроме украинского, есть и российский паспорт. Он живет в Кривом Роге.

ФСБ России сообщила о задержании Есипенко 16 марта 2021 года. В заявлении он назван гражданином РФ. В РФ утверждают, что Есипенко якобы собирал в Крыму информацию для украинских спецслужб, а в его автомобиле обнаружили предмет, похожий на самодельное взрывное устройство. "Ґрати" писали, что Есипенко задержали еще 10 марта. 9 марта он был на акции возложения цветов к памятнику поэту Тарасу Шевченко в Симферополе вместе с представителями Украинского культурного центра в Крыму, а на следующий день перестал выходить на связь.

12 марта "Киевский райсуд Симферополя" арестовал Есипенко на два месяца, он находится в СИЗО в Симферополе.

Служба внешней разведки Украины назвала пропагандистской акцией заявление ФСБ о задержании в Крыму якобы украинского агента. В ведомстве заявили, что "ФСБ создает нужный Кремлю фон для "празднования" годовщины оккупации Крыма".

Есипенко 6 апреля смог встретиться с независимым адвокатом Алексеем Ладиным. Журналист передал письмо, в котором рассказал, что сотрудники ФСБ пытали его током. Украинский омбудсмен Людмила Денисова обратилась к уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой с требованием проверить факты безосновательного задержания Есипенко, а также информацию о применении к нему пыток.

Освободить Есипенко призывали США, а также Европейская и Международная федерации журналистов.

По информации правозащитников, оккупанты выдвинули Есипенко новые обвинения – в незаконной перевозке или ношении оружия.

6 июля "райсуд" в Симферополе начал рассматривать по существу дело Есипенко, пишет издание "Крым.Реалии".

11 июля жена Есисипенко Екатерина сообщила, что мужу угрожали новыми пытками.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации