Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Кулеба: Вступление Украины в НАТО всегда было и будет политическим решением

Украина должна внедрять стандарты НАТО, потому что они гарантируют безопасное и эффективное государство, сказал в интервью "ГОРДОН" вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кулеба: Нет ни одного государства члена НАТО, которое бы отвечало всем стандартам Альянса
Кулеба: Нет ни одного государства – члена НАТО, которое бы отвечало всем стандартам Альянса
Фото: kmu.gov.ua

Вступление Украины в НАТО всегда будет политическим решением. Такое мнение в интервью "ГОРДОН" выразил вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба.

"Мне все равно, кто и что думает на тему, вступит Украина в НАТО или нет. Я знаю точно две вещи. Во-первых, мы должны внедрять у себя стандарты НАТО, потому что они гарантируют нам безопасное и эффективное государство. Во-вторых, вступление Украины в НАТО всегда было и будет политическим решением. Именно поэтому не стоит так категорически утверждать, что мы не будем в Североатлантическом альянсе. Политика – это искусство возможного, а значит, возможен день, когда мы станем членами НАТО. Наша задача как политиков – работать над тем, чтобы этот момент наступил", – сказал он.

На вопрос "Сколько существует стандартов НАТО, сколько из них Украина уже выполнила, а сколько – только предстоит?" Кулеба ответил: "Нет ни одного государства – члена НАТО, которое бы отвечало всем стандартам Альянса".

"Если не ошибаюсь, всего этих стандартов более двух тысяч. Среди них есть базовые, которые необходимо обязательно имплементировать любой стране-претенденту. Но! Нашей точкой отсчета является не столько список стандартов (это чересчур упрощенный подход), сколько годовая национальная программа. Все почему-то забыли, но в 2008 году Украина подавала заявку на получение плана действий по членству в НАТО. Точнее, когда на саммите НАТО в Бухаресте не удалось додавить ПДЧ для Украины и Грузии. После Альянс сделал две вещи. Во-первых, четко сказал: Украина и Грузия обязательно станут членами НАТО. По сути, это политическое обязательство, которое взял на себя Альянс в 2008-м", – подчеркнул он.

Кулеба добавил, что Украине дали инструмент – годовую национальную программу.

"Тогда не было политической воли серьезно воспользоваться этим инструментом и проводить реальные реформы. А сейчас мы приблизили программу к формату и содержанию ПДЧ настолько, насколько это в принципе возможно. И воля для проведения необходимых реформ и у правительства, и у парламента, и у президента есть", – отметил он.

Кулеба: В новом правительстве Украины все понимают: мир с Россией возможен только после возврата Крыма. Читайте полную версию интервью

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне аннексии Крыма Россией и вооруженного конфликта на Донбассе. В конце 2014 года Верховная Рада приняла закон, который предусматривает отказ Украины от политики "внеблоковости".

В соответствии с Военной доктриной Украины, принятой в 2015 году, углубление сотрудничества с НАТО и достижение до 2020 года полной совместимости Вооруженных сил Украины с армиями стран – членов НАТО является приоритетной задачей.

9 марта 2018 года в НАТО сообщили, что признают за Украиной статус страны-аспиранта – кандидата на членство в Альянсе.

7 февраля 2019 года украинский парламент принял закон о внесении в Конституцию положения о стратегическом курсе государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском союзе и Организации Североатлантического договора. Закон вступил в силу 21 февраля.

Согласно результатам июньского опроса, проведенного Социологической группой "Рейтинг", вступление Украины в Альянс поддерживает 53% граждан. В октябре 54,4% респондентов, опрошенных Центром Разумкова, высказались против возможного отказа от вступления в Альянс.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации