$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +17 Киев

Луценко: Прокурор не позволит после вчерашней утечки по делу Гандзюк получить доступ любому члену ВСК к любому документу следствия

Луценко: Прокурор не позволит после вчерашней утечки по делу Гандзюк получить доступ любому члену ВСК к любому документу следствия Луценко: Установить заказчика – это высшая квалификация следствия
Фото: Генеральна прокуратура України / Facebook

По словам генерального прокурора Украины Юрия Луценко, инициаторам создания временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию убийства сотрудницы мэрии Херсона Екатерины Гандзюк нужен не результат, а "пиар для борьбы за власть".

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил на заседании Верховной Рады 6 ноября, что не предоставит доступ членам временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию убийства сотрудницы мэрии Херсона Екатерины Гандзюк к материалам следствия, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Установить заказчика – это высшая квалификация следствия… До вчерашнего дня я был уверен, что мы сработаем эффективно. Там не менее вчера, в ходе пиара на крови, который развернула часть тех, кто  хочет всячески опорочить власть, а не помочь результату следствия, одна из версий следствия просочилась в СМИ… Я еще раз подчеркну, что 12 человек, которые нами разрабатываются на причастность к заказу, в связи со вчерашней утечкой, конечно, получили необходимую им информацию", – заявил Луценко.

Он добавил, что рассматривает смерть Гандзюк как личное горе.

"Я возмущен пиаром на крови, который развернулся вокруг этого дела… Я много раз был депутатом и понимаю, что временная следственная комиссия является инструментом парламента. Но не представляю, что может делать ВСК при незаконченном следствии. Понятно, что даже не будет предмета работы, ведь любая информация следствия представляет тайну… И прокурор не позволит, особенно после вчерашней утечки, получить доступ любому члену ВСК к любому документу следствия. Это я вам прямо и открыто говорю", – продолжил Луценко.

5 ноября нардеп от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем сообщил, что несколько народных депутатов Украины потребовали создать временную следственную комиссию Рады для расследования фактов нападений на активистов в 2017–2018 годах, которые перед смертью обнародовала херсонская активистка Екатерина Гандзюк. Она умерла 4 ноября в одной из киевских больниц. 31 июля ее облили серной кислотой в Херсоне.

Нардеп от Блока Петра Порошенко Светлана Залищук в комментарии изданию "ГОРДОН" говорила, что создание комиссии затягивается из-за позиции БПП и "Народного фронта". Вечером 5 ноября эти фракции поддержали создание ВСК

По делу Гандзюк были арестованы предполагаемый организатор нападения Сергей Торбин, Владимир Васянович, Вячеслав Вишневский, Виктор Горбунов и Никита Грабчук, который, по версии следствия, облил активистку кислотой. Они являются участниками боевых действий на востоке Украины в составе добровольческих формирований. Заказчиков преступления до сих пор не назвали.

Полиция переквалифицировала уголовное производство о нападении на активистку со статьи "покушение на убийство с особой жестокостью" на статью "умышленное убийство", после чего передала в Главное следственное управление СБУ все материалы по делу Гандзюк.

5 ноября Telegram-канал The Newsroom, который ведут журналисты Татьяна Николаенко и Оксана Денисова, сообщил со ссылкой на собственные источники, что помощника нардепа от Блока Петра Порошенко Николая Паламарчука Игоря Павловского подозревают в передаче денег Торбину.