Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Манипуляция, пафос, цирк". Эксперты раскритиковали проверку нардепов на полиграфе

Президент Всеукраинской ассоциации полиграфологов Татьяна Морозова и руководитель представительства организации в Киеве Игорь Ищук подвергли сомнению достоверность результатов на детекторе лжи народного депутата от "Слуги народа" Александра Дубинского и главы фракции Давида Арахамии.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
23 октября Дубинский прошел проверку на детекторе лжи
23 октября Дубинский прошел проверку на детекторе лжи
Фото: ЕРА

Руководитель представительства Всеукраинской ассоциации полиграфологов в Киеве Игорь Ищук в комментарии изданию "theБабель" рассказал, что полиграф "не показывает ложь", и назвал процедуру прохождения детектора лжи нардепами от "Слуги народа" цирком и манипуляциями.

"Не существует прибора, который измеряет ложь. Полиграф помогает записать физиологическую реакцию человека. На основе этого полиграфолог делает выводы, скрывает человек информацию или нет", – сказал Ищук.

По словам эксперта, прибор с помощью датчиков снимает с человека аналоговые сигналы организма. Основными показателями являются дыхание, тремор или физическое противодействие, сердечная активность и кожно-гальваническая реакция.

Тестирование рекомендуют проводить не позже 18.00 – специалисты считают, что после этого времени у человека уже притупляются реакции. 

Ищук отметил, что в случае с прохождением полиграфа нардепом Александром Дубинским были нарушены все основные требования: человек, проходящий тест, должен чувствовать себя комфортно, помещение должно быть хорошо проветрено, там должна быть определенная температура. Сзади не должно быть слишком много места, человек должен понимать, где расположен выход. В комнате не должно быть посторонних, за исключением случаев, когда тестируют несовершеннолетних или нужен переводчик. 

"Опытный специалист еще до конца тестирования понимает, какие выводы он будет писать. Но по той полиграмме, которую я видел на экране, невозможно было сделать вывод. Как минимум он был поспешным", – отметил Ищук.

Он сказал, что если тест провести по правилам, он на 85–97% будет достоверным.

"Но если тесты такие, как вчера, то это все равно что подкинуть монетку. Мы не можем на основе только одного теста сделать вывод, виновен человек или нет. Это манипуляция, пафос, цирк. Это не имеет ничего общего с профессиональным тестированием на полиграфе", – добавил Ищук.

Президент Всеукраинской ассоциации полиграфологов Татьяна Морозова в эфире программы "Нині вже" на телеканале "Громадське" подтвердила слова эксперта. 

"Мы не имеем права говорить [брали ли депутаты взятки], так как не был соблюден методический подход и не были выдержаны нужные нормы. Мы можем сказать, что эти два человека (Дубинский и глава фракции партии "Слуга народа" Давид Арахамия. – "ГОРДОН") искренне хотели доказать свою правоту, но все было проведено так, что нельзя говорить о достоверности результатов", – подчеркнула Морозова.

23 октября Дубинский прошел проверку на детекторе лжи в связи со скандалом, связанным с отказом голосовать на заседании парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики за законопроект №2047-д о ликвидации коррупционных схем во время оценки объектов недвижимости. Процесс в прямом эфире показывал YouTube-канал "Свободный".

После теста полиграфолог сказал, что Дубинский денег не брал.

После проверки Арахамии специалист заявил: "Безучастность с психо-физиологической точки зрения могу зафиксировать. Вопросы и по проекту [закона №2047-д], и по Дубинскому, и в целом о коррупционной деятельности – все в вашу пользу".

Президент Украины Владимир Зеленский и Офис президента потребовали от ряда депутатов из фракции "Слуга народа", которые входят в парламентский комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, пройти тест на полиграфе из-за отказа голосовать на заседании комитета 18 октября за законопроект №2047-д о ликвидации коррупционных схем во время оценки объектов недвижимости. Его поддержали пять депутатов от "Слуги народа" (всего в комитете 20 представителей этой фракции). На Банковой считают, что депутаты, возможно, отказались поддерживать проект закона за вознаграждение. По информации экс-нардепа Сергея Лещенко, депутатам заплатили по $30 тыс. за отказ от голосования.

Законопроект предлагает отменить работу платных электронных площадок, через которые оценщики недвижимости и нотариусы обязаны подавать отчеты об оценке недвижимости в единую базу. Площадки, по данным СМИ (например, проекта Bihus.info), связаны с народным депутатом, членом группы "За майбутнє" Антоном Яценко. Он отрицает это и заявляет, что не занимается бизнесом.

23 октября Специализированная антикоррупционная прокуратура открыла уголовное производство по факту возможного получения неправомерной выгоды народными депутатами.

С 23 октября представители фракции "Слуга народа" в прямом эфире проходят проверки на детекторе лжи. О тестировании уже сообщили ДубинскийОльга Василевская-Смаглюк и Олег Марусяк (входят в комитет по вопросам финансов), а также Александр Качура (входит в комитет по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства) и лидер фракции Арахамия (он член комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки).

"Хотя я сам к этому закону не имею никакого отношения, но я сказал, что если есть люди, которые стесняются проходить полиграф, я своим собственным примером покажу – и не буду стыдиться", – объяснил свое решение пройти полиграф Арахамия

Зеленский заявил, что если проверкой на полиграфе "будет установлена хотя бы малейшая вероятность того, что кто-то из депутатов брал деньги за голосование в комитете", ими должны заняться антикоррупционные органы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации