Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Маси Найем: Важно, чтобы у активистов выстроилась коммуникация с Рябошапкой. Ведь старые сотрудники ГПУ продолжают убивать дело Гандзюк

Действия предшественника Руслана Рябошапки на посту генпрокурора Юрия Луценко и оставшихся в ГПУ сотрудников могут привести к развалу дела об убийстве херсонской активистки Екатерины Гандзюк, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" адвокат Маси Найем.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Найем: Предыдущий генпрокурор был аморальный, он слишком много говорил, причем действия его были противоположны словам
Найем: Предыдущий генпрокурор был аморальный, он слишком много говорил, причем действия его были противоположны словам
Фото: Masi Nayyem / Facebook

Генеральному прокурору Руслану Рябошапке необходимо выстроить коммуникацию с активистами, которые занимаются делом об убийстве сотрудницы горсовета Херсона Екатерины Гандзюк, поскольку ряд сотрудников ГПУ продолжают мешать продвижению этого дела, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" адвокат Маси Найем.

"Сейчас скажу свое личное мнение, не как адвокат. Мне кажется, новому генпрокурору важно иметь контакт с теми, кто уже год занимается делом Гандзюк. За это время мы сотни раз видели, как бездействовали прокуроры и следователи СБУ. Нам важно посмотреть в глаза новому главе ГПУ, чтобы понять, что это принципиально другой человек. Который будет подтверждать свои слова действенными шагами. Ведь предыдущий генпрокурор был аморальный, он слишком много говорил, причем действия его были противоположны словам. То есть важно, чтобы у нас сейчас выстроилась прямая коммуникация с новым главой ГПУ. Так как старые сотрудники Генпрокуратуры – которых как-то мотивировали, возможно, финансово – продолжают убивать это дело. Да, новый генпрокурор есть, но сотрудников-то не поменяли. И ответственность за это уже не на [экс-генпрокуроре Юрии] Луценко", – подчеркнул Найем.

По его словам, он верит, что Рябошапка заинтересован в раскрытии дела Гандзюк.

"Слова Рябошапки, что для него это важное дело, – очень хороший сигнал для нас. И честно говоря, я верю, что так оно и есть. Другого варианта у меня нет. А как будет на самом деле – пока неизвестно. Отец Кати контактировал с Зеленским. На то время нового генпрокурора еще не назначили. После того общения мы понимали, что будет еще какая-то встреча, когда назначат главу ГПУ. То есть эта встреча назревает, но когда она произойдет – мы пока не знаем. Нам нужен контакт с новым генпрокурором, чтобы действия его предшественника и оставшихся в ГПУ сотрудников не привели к захоронению дела Гандзюк. Причем уже при новом главе ведомства. К тому же, так ему будет легче понять всю хронологию событий", – резюмировал Найем.

Гандзюк облили серной кислотой утром 31 июля 2018 года возле подъезда ее дома в Херсоне. Она получила химические ожоги более 30% тела, кислота попала на спину, голову, руку, а также в глаз. 4 ноября активистка умерла.

По делу о нападении на активистку арестовали шесть человек. В начале июня 2019 года пятерым исполнителям преступления (все они – участники АТО) после сделки со следствием вынесли обвинительные приговоры. Их осудили на срок от трех до шести с половиной лет лишения свободы. Никита Грабчук, который облил Гандзюк кислотой, получил шесть лет. Шестым являлся экс-помощник бывшего нардепа от Блока Петра Порошенко Николая Паламарчука Игорь Павловский, его считали организатором убийства. 

Подозреваемый в причастности к организации убийства активистки Алексей Левин заочно арестован, по предварительной информации, он скрывается в Доминиканской Республике. Следователи считают его организатором преступления.

Заказчиком нападения, по мнению правоохранителей, был глава Херсонского облсовета Владислав Мангер. По данным Генпрокуратуры, он частично оплатил преступление. В тексте подозрения Мангеру сказано, что мотивом нападения на активистку была "личная неприязнь" к ней в связи с активной общественной деятельностью, которая могла подорвать его политическую и деловую репутацию. Мангер находится на свободе.

Отец и друзья активистки считают, что кроме Мангера, заказчиками нападения могут быть бывший глава Херсонской ОГА Андрей Гордеев и его бывший заместитель Евгений Рищук.

МангерРищук и Гордеев отрицают свою причастность к преступлению.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков 4 июля заявлял, что в деле об убийстве Гандзюк могут появиться новые подозреваемые.

5 августа стало известно, что Генеральная прокуратура утвердила соглашение с Павловским.

9 сентября активисты сообщили, что адвокаты Мангера подали кассацию на приговор исполнителям убийства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации