ГОРДОН
 
 

Рябошапка о деле Гандзюк: Мы обязательно должны дать ответы. По возможности – в короткие сроки

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гандзюк умерла 4 ноября 2018 года
Гандзюк умерла 4 ноября 2018 года
Фото: Хто замовив Катю Гандзюк? / Facebook

Генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка назвал дело об убийстве херсонской активистки Екатерины Гандзюк "одним из приоритетных".

Правоохранители должны ответить на все интересующие общество вопросы по делу об убийстве херсонской активистки Екатерины Гандзюк. Об этом в интервью "РБК-Украина", опубликованном 9 сентября, заявил генпрокурор Руслан Рябошапка.

На вопрос: "Предыдущего генпрокурора Юрия Луценко обвиняли в том, что он "сливает" дело об убийстве Гандзюк. Вы планируете привлечь к ответственности заказчиков и будут ли пересмотрены сроки исполнителям?" Рябошапка ответил: "Это одно из приоритетных дел”.

"Мы на него обязательно должны дать ответы, интересующие общество. По возможности – в короткие сроки”, – сказал он.

Гандзюк облили серной кислотой утром 31 июля 2018 года возле подъезда ее дома в Херсоне. Она получила химические ожоги более 30% тела, кислота попала на спину, голову, руку, а также в глаз. 4 ноября активистка умерла.

По делу о нападении на активистку арестовали шесть человек. В начале июня 2019 года пятерым исполнителям преступления (все они – участники АТО) после сделки со следствием вынесли обвинительные приговоры. Их осудили на срок от трех до шести с половиной лет лишения свободы. Никита Грабчук, который облил Гандзюк кислотой, получил шесть лет. Шестым является экс-помощник бывшего нардепа от Блока Петра Порошенко Николая Паламарчука Игорь Павловский, его считали организатором убийства. Позже действия Павловского переквалифицировали на "сокрытие преступления". 5 августа стало известно, что Генеральная прокуратура утвердила  с ним соглашение. Подозреваемый находится на свободе. 

Подозреваемый в организации убийства активистки Алексей Левин заочно арестован, по предварительной информации, он скрывается в Доминиканской Республике. 

Заказчиком нападения, по мнению правоохранителей, был глава Херсонского облсовета Владислав Мангер. По данным Генпрокуратуры, он частично оплатил преступление. В тексте подозрения Мангеру сказано, что мотивом нападения на активистку была "личная неприязнь" к ней в связи с активной общественной деятельностью, которая могла подорвать его политическую и деловую репутацию. Мангер находится на свободе.

Отец и друзья активистки считают, что кроме Мангера заказчиками нападения могут быть бывший глава Херсонской ОГА Андрей Гордеев и его бывший заместитель Евгений Рищук.

МангерРищук и Гордеев отрицают свою причастность к преступлению.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков 4 июля заявлял, что в деле об убийстве Гандзюк могут появиться новые подозреваемые.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации