$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +35 Киев
languages

Мир и безопасность в Европе будут реальными только в случае вступления Украины в НАТО – премьер Латвии

Мир и безопасность в Европе будут реальными только в случае вступления Украины в НАТО – премьер Латвии Кариньш считает, что РФ перевооружится и снова может напасть на Украину
Фото: ЕРА
Ради мира в Европе Украину следует принять в НАТО, считает премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш. Об этом он заявил 24 мая на пресс-конференции в Брюсселе, сообщает "Европейская правда".

По словам Кариньша, военную помощь Украине следует предоставлять "столько, сколько будет необходимо, пока она в конце концов не победит в своей войне против вполне неоправданной агрессии, которую Россия осуществляет против суверенной страны".

"Представляется вполне очевидным, что в конце войны, чтобы мир и безопасность в Европе были реальностью, Украина должна быть государством – членом НАТО. Ведь если Украина выиграет войну, освободит территории от российских оккупантов и не будет членом НАТО, перевооружение России, ее перегруппировка и возможное повторение всего этого – это лишь вопрос времени", – заявил премьер Латвии.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе заявил сегодня, что в НАТО все согласны, что "Украина станет членом Альянса", но "стать членом НАТО в разгар войны – этот вопрос не стоит на повестке дня".

Контекст

Бывший спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер сообщал, что Украина должна была получить план действий по членству в НАТО еще в 2008 году на саммите Альянса в Бухаресте, но союзники Соединенных Штатов по Альянсу опасались создания "автоматизма в направлении к членству".

В декларации Бухарестского саммита НАТО говорится, что Альянс приветствует евроатлантические стремления относительно членства в НАТО Украины и Грузии. Страны – члены Альянса договорились, что оба государства станут членами НАТО. "ПДЧ будет следующим шагом для Украины и Грузии на их пути к членству", – отметили в документе. Однако Украина так и не получила ПДЧ.

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне оккупации Крыма Россией и вооруженного конфликта на Донбассе. Курс на вступление в Альянс зафиксирован в Конституции Украины.

В 2018 году НАТО признал за Украиной статус страны-аспиранта – кандидата на членство в Альянсе, в 2020-м Украина получила статус партнера расширенных возможностей.

14 июня 2021 года в Брюсселе состоялся саммит НАТО, в итоговом коммюнике которого отмечалось, что Альянс поддерживает вхождение Украины в НАТО.

30 сентября 2022 года – после того, как президент страны-агрессора России Владимир Путин объявил об аннексии оккупированной территории Украины, – президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что Украина подает заявку в НАТО по ускоренной процедуре.

Столтенберг 30 ноября заявил, что предварительным условием для начала переговоров о членстве Украины в НАТО должна стать ее победа и в этом ей помогают члены Альянса.

В МИД Украины заявляли в начале апреля 2023 года, что саммит НАТО в Вильнюсе 11–12 июля является "возможностью исправить ошибки Бухареста 2008 года".

Зеленский считает, что Украина "должна получить решение по алгоритму присоединения к Альянсу". "Понятно, что мы не можем вступить в НАТО, пока идет война. Но устранить неопределенность в сфере безопасности можно и нужно сейчас – это политическое решение", – отметил президент Украины 4 мая 2023 года.