ГОРДОН
 
 

Митингующие на Майдане договорились о создании координационного совета объединенной оппозиции для "штурма позорной зеленой пока что власти"

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По оценке журналистов, на акцию собралось несколько тысяч протестующих
По оценке журналистов, на акцию собралось несколько тысяч протестующих
Фото: Yan Dobronosov / Facebook

Участники акции протеста, которая проходит на Майдане Незалежности в Киеве, договорились создать координационный совет объединенной оппозиции для смены власти, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Первым об этом со сцены заявил бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны, руководитель штаба партии "Европейская солидарность" Александр Турчинов. Он раскритиковал власти, в частности, за распространение информации о подготовке государственного переворота. Турчинов назвал эту информацию "фейком" и "бредом". 

"СБУ открывает фактовое дело. Министр иностранных дел [Дмитрий Кулеба] рассказывает нашим партнерам о том, что это тайна, но это готовится. Премьер [Денис] Шмыгаль пугает страну этим переворотом. Друзья, они выглядят как болваны, они унижают страну. Наши стратегические партнеры перестанут с ними общаться", – считает Турчинов.

По его мнению, угроза госпереворота "исходит с улицы Банковой", где находится Офис президента. 

"Потому что украинцы не голосовали за тотальную коррупцию, за авторитаризм, который они хотят натянуть на свои слабые плечи. Украинцы не голосовали за ложь и предательство, которые они хотят сейчас продвинуть через переговоры с [президентом РФ Владимиром] Путиным", – сказал Турчинов. 

В этих условиях, считает он, оппозиции нужно требовать перевыборов в парламент. 

"Нам надо определяться, что делать с этой властью. Я убежден, что все мы проголосуем за досрочное прекращение полномочий этой власти. И начать нужно с продажной Верховной Рады. Это возможно. Даже через референдум. Если надо будет собрать подписи, мы соберем их. Мы отправим вон Верховную Раду и изберем новую, настоящую, патриотическую, которая способна сформировать правительство, которое остановит этот перманентный зеленый кризис", – отметил политик. 

Для этого, по его мнению, оппозиционные демократические силы должны объединиться. 

"Именно потому пришло время для создания координационного совета объединенной оппозиции, которая поведет патриотов-украинцев на штурм этой позорной зеленой пока что власти. Мы это будем делать в соответствии с Конституцией и украинскими законами", – заверил Турчинов. 



После этого перед митингующими выступил один из соорганизаторов акции, сооснователь партии "Демократична сокира" Юрий Гудыменко. 

Он сказал, что акция объединила "консерваторов, либералов, националистов, парламентскую оппозицию и общественные объединения". 

"Потому что мы сели и договорились между собой, чтобы не потерять нашу страну. Это и есть самый большой страх власти: они разваливаются, а мы объединяемся, – сказал Гудыменко. – Украине нужна власть, которая будет бороться с Россией, а не с оппозицией, прессой, армией и народом, против олигархов, а не за них".

Он зачитал меморандум акции, среди требований оппозиции: 

  • отставка руководителя Офиса президента Андрея Ермака, первого заместителя секретаря СНБО Руслана Демченко и "других агентов влияния Российской Федерации";
  • перевыборы в Верховную Раду;
  • отставка президента Владимира Зеленского.

Озвученные требования митингующие встретили скандированием: "Зелю геть!"

"Оппозиционные силы готовы взять на себя ответственность за управление страной и исправлять ошибки власти. Мы инициируем создание координационного совета украинской оппозиции, которая будет направлять усилия парламентских и внепарламентских сил в духе единства и взаимопонимания. Мы призываем все государственные силы к совместному формированию такой платформы. Мы начинаем бессрочную кампанию за полную перезагрузку власти и возвращение Украины на путь реформ, освобождение оккупированных территорий и евроатлантическую интеграцию", – зачитал Гудыменко. 



Он не уточнил, какие именно силы готовы войти в координационный совет объединенной оппозиции, но на акции были партийные флаги "Европейской солидарности", "Национального корпуса", "Демократичної сокири", организации "Брати по зброї". Кроме того, со сцены к митингующим обращались бывшие депутаты от "Народного фронта" и лидер партии "Голос", нардеп Кира Рудик. 

Перед акцией центр Киева частично перекрыли, улицу Крещатик сделали пешеходной. В центре города много правоохранителей. 





Агентства "Интерфакс-Украина" и "Укринформ" оценивали количество участников акции в 2 тыс. Организаторы и полиция пока свои данные не публиковали.  



После озвучивания меморандума митингующие отправились под Офис президента, где накануне начали устанавливать каток

Контекст:

Предыдущий раз активисты проводили акцию в Киеве 21 ноября. Под Офисом президента они объявили ультиматум Зеленскому: либо он увольняет Ермака, либо они начнут бессрочную акцию с требованием импичмента президента. 

На пресс-марафоне 26 ноября Зеленский назвал Ермака "мощным человеком" и сказал, что не собирается его увольнять. 

Следующую акцию они анонсировали 1 декабря. "Сейчас мы хотим объединить все гражданское общество и всю проукраинскую политическую оппозицию по этому вопросу. Большинство людей, с кем мы общаемся, соглашаются, что, если Зеленский между Украиной и Ермаком выбирает Ермака, очевидно, такому президенту не место на должности. То есть тогда речь пойдет уже о пребывании Зеленского на должности", – сказал накануне акции Гудыменко

Во время пресс-марафона Зеленский также заявил, что на 1 декабря в Украине якобы готовился переворот. Он сказал, что не будет делиться подробной информацией, но заявил, что к перевороту может быть причастен бизнесмен Ринат Ахметов. Ахметов обвинения Зеленского назвал "сплошной ложью". "Моя позиция была и будет однозначная: независимая демократическая и целостная Украина с Крымом и моим родным Донбассом. Мои действия это подтверждают", – подчеркнул предприниматель. 

За прошедшую почти неделю украинские власти не предъявили доказательств подготовки переворота.

Накануне сегодняшней акции, которую после заявления Зеленского в соцсетях в шутку называют "переворотом", организаторы настаивали, что она будет носить мирный характер

Светлана РОГОВСКАЯ
заместитель главного редактора
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации