$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather +2 Киев

НАБУ завершило следствие по делу действующего нардепа Гунько

НАБУ завершило следствие по делу действующего нардепа Гунько После того как Гунько сообщили о подозрении во взяточничестве, его исключили из фракции "Слуга народа"
Фото: Анатолий Гунько / Facebook

Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура 1 декабря завершили расследование в отношении действующего народного депутата Анатолия Гунько и его вероятного сообщника, подозреваемых в получении взятки в $85 тыс. Об этом 4 декабря сообщает пресс-служба НАБУ.

В сообщении не названо имя депутата, но, исходя из фабулы дела, речь о Гунько. 

В НАБУ отмечают, что нардеп являлся одновременно главой Временной следственной комиссии Рады по расследованию коррупции на государственных предприятиях, в учреждениях и организациях Национальной академии аграрных наук Украины. По данным следствия, он предложил предпринимателю получить под обработку землю, которая находилась в постоянном пользовании госпредприятий. За каждый гектар земли и непрепятствование своей деятельности аграрий должен был заплатить $130. 

"В результате достигнутых договоренностей за предоставление для обработки земель площадью 1700 га одного из государственных предприятий сумма неправомерной выгоды составила $221 тыс. Из них $85 тыс. предприниматель должен был передать авансом до начала обработки. Во время передачи этих средств нардепа и двух его подельников разоблачили "на горячем", – сказано в сообщении. 

В НАБУ отметили, что материалы относительно второго сообщника выделены в отдельное производство. Он находится в розыске

Расследование правоохранители начали по заявлению предпринимателя.

Контекст

НАБУ, САП и СБУ сообщили о разоблачении на взятке действующего нардепа 8 августа. СМИ уточнили, что этот нардеп – член фракции "Слуга народа" Гунько. По данным СБУ, он за деньги обещал предоставить в пользование землю Национальной академии аграрных наук. "Раскрыли его "на горячем" при получении им первой части неправомерной выгоды в размере $85 тыс.", – проинформировали в спецслужбе.

9 августа Гунько сообщили о подозрении во взяточничестве, в тот же день ВАКС арестовал нардепа с залогом в размере 30 млн грн.

10 августа глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия сообщил, что Гунько (вместе с нардепом Богданом Торохтием) исключили из парламентской фракции "Слуга народа".

4 октября Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда оставила Гунько под стражей, но уменьшила размер залога с 30 млн до 10 млн грн, сообщало "Суспільне" со ссылкой на источники. 18 октября за Гунько внесли залог в размере 10 млн грн, и он вышел на свободу, сообщили в САП. 

Материалы по теме