$38.04 €41.20
menu closed
menu open
weather +4 Киев

Нардеп Цимбалюк: Президент должен ветировать законопроект №5600, если не хочет обвинений в связях с олигархом

Нардеп Цимбалюк: Президент должен ветировать законопроект №5600, если не хочет обвинений в связях с олигархом Михаил Цимбалюк: Но каким-то образом неслучайно рента для марганцевой руды не изменилась. Потому что эта руда принадлежит представителям другого олигарха
Фото: varianty.lviv.ua
Народный депутат от "Батьківщини" Михаил Цимбалюк заявил в эфире телеканала "Украина 24", что законопроект №5600, принятый Верховной Радой во втором чтении, заставит украинский бизнес уходить в тень из-за значительного повышения фискальной нагрузки, а также в нем содержатся нормы, свидетельствующие о избирательности и необъективности власти в отношении конкретных олигархов. Политик считает, что если президент Украины Владимир Зеленский не хочет подтвердить свою связь с этим олигархом, то он должен ветировать законопроект.

"Власть решила найти, а где деньги? А давайте нагрузим украинцев! Тех, кто имеет землю и на ней выращивает сельскохозяйственную продукцию. Давайте им 1,5 тыс. грн за гектар налога. Заработал 72 тыс. в год – давай будешь платить 19,5% налогов. Украинцев будут заставлять уходить в тень. Подорожают не только продукты питания, но и все товары", – пояснил он.

Нардеп добавил, что уже получил обращение от экспертов по поводу дискриминации бизнесов, которую вызвало снятие 97-й поправки: в ней шла речь о равной нагрузке в зависимости от мировых цен на руду. После отклонения поправки рента для железной руды выросла, а для марганцевой осталась без изменений.

"Таким образом, одни металлургические комбинаты, принадлежащие в том числе иностранным инвесторам, например "Криворожсталь", нагрузили налогом. Но каким-то образом неслучайно рента для марганцевой руды не изменилась. Потому что эта руда принадлежит представителям другого олигарха", – объяснил Цимбалюк.

Он считает, что такой неодинаковый подход к бизнесу в зависимости от того, какому олигарху он принадлежит, вызовет удивление у таких международных партнеров Украины, как ЕС, МВФ, руководство США и международные бизнес-ассоциации.

"Фракция монобольшинства поставила президента в очень неловкое положение. Он сейчас должен или принять этот законопроект, а значит, привязать себя конкретно к одному олигарху и попасть в неудобное положение на международной арене. А если он его вернет на доработку, то тогда можно в него внести правки и поставить всех производителей в равные условия", – подытожил политик.

Контекст

Законопроект №5600 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений" был зарегистрирован в Верховной Раде 2 июня, его инициатором выступил Кабмин.

Правительство одобрило его на заседании 12 мая. В Кабмине говорили, что изменения дадут возможность собирать в государственный бюджет дополнительно более 60 млрд грн в год. Премьер-министр Денис Шмыгаль утверждал, что нововведения коснутся только крупного бизнеса и не затронут общегосударственных налогов для граждан, а также малого и среднего бизнеса.

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) раскритиковало законопроект, в ведомстве отметили, что он содержит коррупционные факторы и ряд других нарушений, поэтому должен быть существенно доработан. Вывод экспертизы НАПК опубликовало на своем сайте 8 июня.

1 июля Рада приняла законопроект в первом чтении.

Рассмотрение проекта во втором чтении неоднократно переносилось. Нардеп от "Слуги народа", глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев объяснял это консультациями, которые "касались самых болезненных вопросов для крупного бизнеса". По его словам, ресурсы законопроекта №5600 отображены в проекте госбюджета на 2022 год.