ГОРДОН
 
 

Нардеп Гончаренко заявил, что у нового руководителя "Гарантированного покупателя" – конфликт интересов

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кабмин назначил Андрея Пилипенко на должность на заседании 9 декабря 2021 года
Кабмин назначил Андрея Пилипенко на должность на заседании 9 декабря 2021 года
Фото: gpee.com.ua

Новый руководитель "Гарантированного покупателя" – государственной компании, которая по закону покупает "зеленую" энергию", – Алексей Пилипенко владеет одной из компаний, продающих государству "зеленую" энергию, написал 15 декабря в своем Facebook народный депутат от "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко.

"Не нужно быть гениальным следователем и прокурором, чтобы увидеть очевидный конфликт интересов. Новый руководитель "ГарПока" – государственной компании, которая по закону покупает "зеленую" энергию", – владеет одной из компаний, продающих государству "зеленую" энергию. То есть человек пришел работать в государственную компанию, чтобы платить деньги самому себе, а точнее, солнечной электростанции, оформленной на его жену. Гениально!" – заявил политик.

Он добавил, что в связи с такими обстоятельствами Пилипенко можно легко манипулировать.

"На первый взгляд – очередная гениальная кадровая политика [президента Украины Владимира] Зеленского, если бы не одно "но". После международного скандала с блокированием средств инвесторов и вмешательством в "зеленый" кредит от ЕС правительство нашло такого руководителя, которым можно легко манипулировать и [заставлять] выполнять незаконные указания. Правда, каждый чиновник должен понимать, что сроки давности по коррупционным преступлениям значительно больше, чем любое правительство или президент способны просидеть в своих креслах", – предупредил Гончаренко.



Сегодня агентство "РБК-Украина" обратило внимание на то, что Пилипенко внес в свою декларацию право собственности на проект солнечной электростанции в Киевской области "Солаград". Обновленную декларацию чиновник подал 14 декабря. 100% уставного капитала ООО "Солаград" оформлено на жену Пилипенко Елену, которая владеет предприятием с ноября 2018 года.

Также семья Пилипенко инвестировала в солнечную электростанцию в Хмельницком "Екобуденергія", эта СЭС должна Пилипенко 4,95 млн грн. Еще 2 млн грн семья одолжила энерготрейдеру "Биоэнерджитранс", который занимается поставками электроэнергии конечным потребителям.

Контекст:

Кабинет Министров назначил Андрея Пилипенко на должность на заседании 9 декабря 2021 года. В тот же день правительство освободило от исполнения обязанностей директора Вадима Улиду. 13 декабря первый заместитель министра энергетики Украины Юрий Власенко представил нового руководителя государственного предприятия "Гарантированный покупатель", сообщил сайт ГП. 

О том, что Улида написал заявление об увольнении, сообщил 30 ноября сайт госпредприятия. Об отставке он попросил на фоне скандала с выплатами долгов перед производителями "зеленой" электроэнергии.

Министр энергетики Украины Герман Галущенко представил Улиду коллективу 15 ноября, он был назначен на должность 13 ноября 2021 года. 

13 ноября в Кабинете Министров Украины заявили, что увольнение предыдущего руководителя государственного предприятия "Гарантированный покупатель" Константина Петриковца связано с его "непрофессионализмом и нанесением предприятию убытка"Петриковец обещал обжаловать свое увольнение. По его словам, он был уволен за отказ выполнять "незаконные указания представителей правительства по расчетам с производителями электроэнергии из возобновляемых источников". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации