Клуб читателей
ГОРДОН
 

Найем о задержании активистов С14 в Киеве: Глупо одной рукой декларировать курс на ЕС, а другой – копировать методы северного соседа

По словам нардепа от Блока Петра Порошенко Мустафы Найема, избирательные штабы президента Украины Петра Порошенко и лидера парламентской фракции "Батьківщина" Юлии Тимошенко не готовы открыто отречься от политиков и чиновников, которые могут быть причастны к убийству советницы мэра Херсона Екатерины Гандзюк.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Найем: Решение обеих сторон отмолчаться это не ошибка в коммуникации, а симптомы преступной круговой поруки
Найем: Решение обеих сторон отмолчаться – это не ошибка в коммуникации, а симптомы преступной круговой поруки
Фото: Mustafa Nayyem / Facebook

Задержание представителей националистической организации С14 в Киеве, которые хотели принять участие в акции "Кто заказал Катю Гандзюк?", – это следствие круговой поруки, написал 10 февраля в Facebook нардеп от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем. 

"События в Киеве – это прямое следствие круговой поруки: политиков, которым неловко, неприятно и стыдно слышать неудобные вопросы о возможной причастности своих коллег к убийству; и правоохранительных органов, которые по старой привычке решили этот договор обслужить", – написал Найем.

По его словам, избирательные штабы президента Украины Петра Порошенко и лидера парламентской фракции "Батьківщина" Юлии Тимошенко "не готовы открыто отречься от политиков и чиновников", которые могут быть причастны к убийству советницы мэра Херсона Екатерины Гандзюк.

"Там уверены, что многочисленные акции активистов "Кто заказал Катю Гандзюк?" – это не реальные протесты, а часть избирательной кампании и козни оппонентов. Не нужно искать интригу там, где виной всему собственная бездеятельность и малодушие", – продолжил нардеп.

Он добавил, что исключение главы Херсонского областного совета Владислава Мангера из партии "Батьківщина" "было очевидным еще с минувшей осени, к этому призывали не только активисты, но и некоторые члены самой "Батьківщини".

"Такой же очевидной была необходимость публичной оценки со стороны Администрации Президента действий главы области и его заместителя, которые как минимум прекрасно понимали подоплеку убийства и его возможные причины. Решение обеих сторон отмолчаться – это не ошибка в коммуникации, а симптомы преступной круговой поруки. Чтобы так интерпретировать недовольство гражданского общества, надо быть либо слепым, либо неадекватным. Либо немного Януковичем. Глупо одной рукой декларировать курс на ЕС, а другой – копировать методы северного соседа и запрещать активистам задавать вопросы об убийстве их коллеги. И еще более странно ожидать, что в ответ на такое очевидное лицемерие с тобой будут разговаривать вежливо и в строгом соответствии с правилами этикета и нормами Уголовного кодекса", – резюмировал Найем.



31 июля 2018 года Гандзюк облили серной кислотой в Херсоне. 4 ноября она умерла в одной из киевских больниц.

В августе были арестованы предполагаемый организатор нападения Сергей Торбин, Владимир Васянович, Вячеслав Вишневский, Виктор Горбунов и Никита Грабчук, который, по версии следствия, облил активистку кислотой. Они являются участниками боевых действий на востоке Украины в составе добровольческих формирований.

Васяновича, Вишневского и Горбунова впоследствии отпустили под домашний арест.

В ноябре арестовали помощника нардепа от Блока Петра Порошенко Николая Паламарчука Игоря Павловского. Его подозревают в передаче денег Торбину.

В декабре генеральный прокурор Украины Юрий Луценко назвал криминального авторитета Алексея Левина ключевым фигурантом дела. По словам главы ГПУ, бизнесмен, отсидевший в тюрьме за причастность к нападениям и убийствам таксистов в Херсоне, выехал из страны в день, когда полиция провела первые аресты по делу Гандзюк. По данным нардепа Мустафы Найема, Левин находится в Доминиканской РеспубликеВ Украине его объявили в розыск.

28 января 2019 года на заседании временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию убийства активистки ее отец Виктор Гандзюк заявил, что предполагаемый организатор нападения на его дочь Левин сотрудничал с главой Херсонского облсовета Владиславом Мангером, а также с главой Херсонской областной государственной администрации, экс-нардепом от Блока Петра Порошенко Андреем Гордеевым и его заместителем Евгением Рищуком. "Для меня теперь партия "Батьківщина" – это партия убийц моей дочери. Для меня теперь Блок Петра Порошенко – это партия убийц моей дочери", – сказал Гандзюк. В тот же день Гордеев заявил, что его имя и должность, а также горе родителей "используют в политических манипуляциях", а Рищук сказал, что никогда не был знаком с Левиным.

31 января 2019 года Мангер сообщил, что приостановил членство в партии "Батьківщина" на время расследования дела об убийстве Гандзюк. По его словам, "грязная политика" привела к тому, что чувства отца погибшей сотрудницы Херсонского горсовета используют для дискредитации "Батьківщини" и ее лидера Юлии Тимошенко. 9 февраля стало известно, что бюро херсонской областной организации "Батьківщини" решило исключить Мангера из партии

9 февраля в Киеве перед митингом в поддержку лидера парламентской фракции "Батьківщина" Юлии Тимошенко задержали около 10 активистов националистической организации C14, которые пришли с плакатами "Кто заказал Катю Гандзюк?". Волонтер Роман Синицын сообщал, что позже их отпустили, но "украли их вещи", а когда они начали "ломиться назад за вещами", произошла потасовка и полиция их "жестко приняла".

В полиции Киева заявили, что задержали около 40 человек "при попытке штурма управления".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01.16
Сегодня 01.11
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации