Клуб читателей
ГОРДОН
 

Общественные организации требуют отменить конкурс на должности заместителей главы ГБР

Общественная организация "Фонд Dejure" заявила, что проведение конкурса на посты руководства Государственного бюро расследований проходит с нарушениями. Заявление поддержали девять организаций.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Общественные организации призвали и.о. директора ГБР Ирину Венедиктову не начинать работу в ведомстве с нарушения закона
Общественные организации призвали и.о. директора ГБР Ирину Венедиктову не начинать работу в ведомстве с нарушения закона
Фото: Державне бюро розслідувань / Facebook

Общественные организации требуют отменить конкурс на должности заместителей главы Государственного бюро Украины. Их заявление 3 января опубликовано на сайте общественной организации "Фундація Dejure".

Общественные организации отметили, что конкурс проводится с нарушениями.

"Мы призываем временного исполняющую обязанности директора ГБР Ирину Венедиктову не начинать свой путь на этой должности с нарушения закона: непрозрачный процесс отбора руководства может свидетельствовать об отсутствии политической воли к независимому и подотчетному функционированию бюро, что ставит под сомнение любые расследования, которые проводятся ГБР", – говорится в сообщении.

В заявлении организации напомнили, что о начале подачи документов в рамках конкурса сообщили за день до старта, при том, что информировать о проведении конкурса, согласно регламенту, необходимо не позднее, чем за 15 рабочих дней до завершения приема документов.

Представители общественности подчеркнули, что с 30 декабря 2019 года по 3 января 2020-го невозможно было подать документы, не подготовив их заранее.

Заявление поддержали также ВО "Автомайдан", движение "Чесно", Центр противодействия коррупции, организация "Семья героев Небесной сотни", Медийная инициатива за права человека, Харьковский антикоррупционный центр, благотворительный фонд "ВостокSOS", Центр общественного мониторинга и исследований и StateWatch.

24 декабря 2019 года президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который предусматривал перезагрузку работы бюро и отставку его тогдашнего директора Романа Трубы.

27 декабря Зеленский уволил Трубу с поста главы Государственного бюро расследований и назначил временно исполняющим обязанности директора ГБР нардепа Венедиктову.

1 января в Госбюро расследований заявили, что их ведомство не справилось с "первоочередными задачами и вызовами современности" в 2019 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации