Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Они не просто травят меня, но делают это нагло, стебутся". Гонтарева заявила, что подозревает Коломойского в поджоге своего дома

По словам бывшей главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой, угрозы от бизнесмена Игоря Коломойского, звучавшие в ее адрес, "тянули на 155 политических убежищ".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гонтарева о Коломойском: Эти люди уже потеряли человеческое достоинство, они хуже криминала
Гонтарева о Коломойском: Эти люди уже потеряли человеческое достоинство, они хуже криминала
Фото: ЕРА

Бывшая глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева, чей дом в Киевской области в ночь на 17 сентября сожгли неизвестные, заявила LB.ua, что подозревает в случившемся украинского бизнесмена, бывшего акционера "ПриватБанка" Игоря Коломойского.

"Говоря, что вас обливали грязью и вам угрожали, вы имеете в виду Игоря Коломойского?" – спросила журналистка Соня Кошкина.

"Разумеется", – ответила Гонтарева.

Она называла "бредом" версии, будто она сама устроила поджог, чтобы получить политическое убежище в Великобритании.

"Но это же бред! Все угрозы, которые звучали от него в мой адрес еще в марте, апреле и мае, тянули на 155 политических убежищ, но зачем мне убежище, если я – резидент Англии, который здесь живет, работает и платит налоги?.. У меня даже нет сомнений! Вся эта бригада, они не просто травят меня, но делают это нагло и еще стебутся. Тот же Коломойский ходил на YES и рассказывал, что он, дескать, "обещал отправить за ней самолет, а не машину". Эти люди уже потеряли человеческое достоинство, они хуже криминала – криминал как минимум детей своих врагов не трогает, а они поджигают моей невестке автомобиль. Они смеются в лицо всему мировому сообществу. История с домом – апофеоз", – сказала Гонтарева.

Эк-глава Нацбанка Украины подчеркнула, что дом не был застрахован.

"Может, у меня и много, помимо Коломойского, врагов, но мне они неизвестны", – отметила Гонтарева.

"Я правильно понимаю, что Игорь Валерьевич – главный, кого вы подозреваете в произошедшем с вами?" – уточнила журналистка.

"Да", – ответила экс-глава НБУ.

Гонтарева возглавляла Нацбанк Украины с июня 2014-го по март 2018 года. Сейчас живет в Лондоне.

В июне 2019 года она заявила, что ей угрожает Коломойский. Как отметила Гонтарева в сентябрьском интервью, бывший акционер "ПриватБанка" хочет отзыва всех связанных с делом банка исков против него по всему миру, а "Национальный банк ему мешает". По ее словам, "олигархические силы хотят подорвать независимость НБУ" и отменить украинские реформы последних лет, чтобы восстановить возможность использовать финансовую и банковскую системы государства в частных интересах.

26 августа 2019 года в Лондоне Гонтареву сбил автомобиль. Она получила травму ноги и перенесла операцию. Гонтарева утверждала, что полиция рассматривает версии как несчастного случая, так и "реализации угроз" в ее адрес. В полиции Лондона сообщили, что наезд на нее – это несчастный случай. 

5 сентября неизвестные в Киеве сожгли авто невестки экс-главы НБУ, которую также зовут Валерия Гонтарева. В Нацбанке Украины заявили, что расценивают последние события, которые произошли с Гонтаревой и ее семьей, как угрозу руководству регулятора.

12 сентября правоохранители пришли с обысками по месту прописки Гонтаревой в Киеве. Экс-замглавы Администрации Президента Андрей Портнов заявил Telegram, что обыски связаны с уголовными производствами, в которых фигурирует пятый президент Украины Петр Порошенко.

В ночь на 17 сентября неизвестные бросили бутылку с зажигательной смесью в дом Гонтаревой в Гореничах под Киевом. Правоохранители нашли на месте поджога зажигательную ракету. Нацполиция открыла уголовное производство по ч. 2 ст. 194 Уголовного кодекса Украины (умышленное уничтожение или повреждение имущества).

В Офисе президента Украины назвали случившееся "брутальным преступлением" и заявили, что глава государства ждет от правоохранительных органов скорейшего раскрытия дела.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации