Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Партии, которые будут говорить о внеблоковом статусе Украины, наверняка поддерживаются Кремлем – политолог Джердж

Внеблоковый статус Украины позволил стать реальностью войне на Донбассе, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" глава общественного совета "Украина – НАТО", кандидат политических наук Сергей Джердж.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Джердж: Украинцам стоит доверять нашим институциям, ответственным за безопасность страны
Джердж: Украинцам стоит доверять нашим институциям, ответственным за безопасность страны
Фото: radiosvoboda.org

Политические партии Украины, выступающие за внеблоковый статус страны, скорее всего, поддерживаются Россией. Об этом изданию "ГОРДОН" сказал глава общественного совета "Украина – НАТО", кандидат политических наук Сергей Джердж, комментируя результаты опроса, проведенного Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива и Киевским международным институтом социологии, согласно которым 42% украинцев считают, что НАТО может стать гарантией национальной безопасности Украины.

"Мы ориентируемся на общий процент по стране, и он юридически состоятелен. Ясное дело, что всегда будут разные взгляды. И не только на региональном уровне. Например, мы можем увидеть совершенно другие пропорции, если взять отдельно старшее и младшее поколения. Молодые люди преимущественно за Евросоюз и НАТО. Такая же ситуация, если взять людей с высшим образованием – они тоже в большинстве своем поддерживают идею членства в ЕС и Альянсе. Не забывайте и о ВСУ с Нацгвардией – военнослужащие поддерживают именно западный вектор развития страны. Но мы же не сможем сделать так, чтобы все граждане были осведомлены в вопросе безопасности и поддерживали НАТО. К примеру, в Польше 5% граждан не знают, что их страна – член Альянса. Есть люди, для которых это вообще неважно", – отметил Джердж.

По его словам, если бы Украина была членом Альянса, то не столкнулась бы с российской агрессией.

"Украинцам стоит доверять нашим институциям, ответственным за безопасность страны. Наши Минобороны, СБУ, полиция сами говорят, что Украине необходимы стандарты НАТО, так как они усилят эти ведомства. У них больше информации, ведь они имеют доступ к данным разведки, аналитического прогнозирования и так далее. Если говорить о росте сторонников внеблокового статуса Украины, то нужно понимать, что у нас действуют деструктивные силы, позиция которых перемежевывается с желаниями Кремля. Ведь именно внеблоковый статус Украины и позволил стать реальностью войне в нашей стране. Если бы Украина была членом НАТО, Россия никогда не решилась бы начать против нас войну. Наш внеблоковый статус крайне выгоден Москве. Ведь мы не можем получать от Альянса полноценную помощь", – подчеркнул собеседник.

По его мнению, курс на вступление Украины в НАТО нельзя пересматривать.

"Вступив в НАТО, Украина станет сильнее. Даже нынешнее наше сотрудничество с Альянсом очень не нравится России. Поэтому Москва всеми силами пропагандирует в Украине идею внеблокового статуса страны и финансирует соответствующие политические силы. И те партии, которые будут говорить о внеблоковом статусе Украины, наверняка поддерживаются Кремлем. Можно спорить о пенсиях и зарплатах, но курс на вступление в НАТО трогать нельзя. Чтобы не ослаблять наше государство", – резюмировал Джердж.

Согласно результатам опроса, проведенного Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива и Киевским международным институтом социологии, 42% опрошенных украинцев считают, что НАТО может стать гарантией национальной безопасности Украины. Отмечается, что в 2012 году вступление в НАТО как залог безопасности поддерживали 13% респондентов.

При этом, если бы в августе 2018 года в Украине проводился референдум о вступлении в НАТО, в нем готовы были бы принять участие 63% граждан. 67% из них поддержали бы вступление в Альянс, 28% – против, а 5% не определились с ответом. Отмечается, что в 2012 году 61% из тех, кто принял бы участие в референдуме, проголосовали бы против вступления Украины в НАТО, 26% – за.

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне аннексии Крыма Россией и начала российской агрессии на Донбассе. В конце 2014-го Верховная Рада приняла закон, который предполагает отказ Украины от политики “внеблоковости“. В июне 2017 года парламент поддержал закон, закрепляющий намерение Украины вступить в НАТО.

9 марта 2018 года в НАТО сообщили, что признают за Украиной статус страны-аспиранта – кандидата на членство в Альянсе. Президент Украины Петр Порошенко сказал, что Киев будет настаивать на получении Плана действий по членству в НАТО.

Президент надеется на вступление Украины в НАТО и Евросоюз до 2030 года.

28 февраля 2018 года Порошенко сказал, что его команда обсуждает возможность дополнения Конституции пунктом о европейской и евроатлантической интеграции. Он предположил, что его можно внести в преамбулу Основного закона. 3 сентября Рада зарегистрировала соответствующий законопроект, инициированный президентом. В преамбуле к Основному закону Порошенко предлагает закрепить необратимость курса Украины на евроатлантическую интеграцию.

В НАТО поддержали соответствующую законодательную инициативу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации