ГОРДОН
 
 

Пауза в рассмотрении судом дела о национализации "ПриватБанка" связана с переговорами Украины с МВФ – СМИ

Суд в Киеве 17 октября мог принять решение об отмене национализации "ПриватБанка", но заседание отложили в связи с переговорами представителей Украины с Международным валютным фондом в Вашингтоне, пишет журналист ZN.UA Юлия Самаева.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
С МВФ Украина договаривается о новой программе сотрудничества
С МВФ Украина договаривается о новой программе сотрудничества
Фото: ЕРА

Хозяйственный суд Киева приостановил рассмотрение иска бывших акционеров "ПриватБанка" Игоря Коломойского и компании Triantal Investments Ltd. о возврате акций банка из-за переговоров Украины с Международным валютным фондом (МВФ).

Об этом редактор отдела экономики ZN.UA Юлия Самаева сообщила в статье, которая была опубликована 18 октября, со ссылкой на свои источники.

"Знакомые с подробностями рассмотрения дела люди были уверены, что судья примет решение в пользу Коломойского уже в четверг. За 30 минут до начала заседания суд был "заминирован", а спустя еще час стало известно, что за день до этого судья Людмила Шкурдова приняла решение о приостановке рассмотрения производства по этому делу, не уведомив о своем решении участников процесса. Причина решения судьи взять паузу, скорее всего, в том, что в данный момент украинские министр финансов и глава НБУ находятся в Вашингтоне и пытаются возобновить переговоры Украины с МВФ о подписании новой трехлетней программы сотрудничества", – написала она.

Журналистка напомнила, что "миссия МВФ покинула Украину в конце сентября, так и не достигнув каких-либо соглашений".

"Причина, по неофициальным данным, была одна – возможные договоренности власти с Коломойским и возврат ему "ПриватБанка". Тогда украинская сторона сделала все возможное, чтобы себя дискредитировать: президент принимал олигарха в своем офисе, премьер выражал надежду на поиск компромисса, глава президентского офиса жаловался, что Коломойский не может помочь Украине из-за "лондонского" ареста активов. Теперь ситуацию пытаются если не исправить, то хотя бы не обострять", – считает Самаева.

18 апреля 2019 года Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Коломойского к НБУ и Кабмину о незаконности национализации "ПриватБанка". Правительство Украины обжаловало это решение. В НБУ заявляли в августе 2019 года, что украинские суды рассматривают по меньшей мере 270 дел, которые связаны с деятельностью "ПриватБанка".

Следующее заседание по делу о национализации "ПриватБанка" было назначено на 17 октября, но его отменили в связи с приостановлением судебного производства до вступления в законную силу решения Окружного административного суда по "ПриватБанку". Хозсуд Киева может принять окончательное решение по иску Коломойского и Triantal Investments Ltd. о признании недействительным договора купли-продажи акций банка от 21 декабря 2016 года Министерству финансов Украины.

В октябре 2018 года МВФ и власти Украины договорились о программе сотрудничества в формате stand-by на общую сумму $3,9 млрд. В МВФ заявили, что пересмотр программы будет проводиться каждые полгода. Украина в рамках программы получила один транш в размере $1,4 млрд в декабре.

29 августа премьер-министр Украины Алексей Гончарук сообщил, что украинские власти будут вести с МВФ переговоры "о новой трех-четырехлетней программе сотрудничества".

Последний раз миссия МВФ работала в Киеве 11–26 сентябряВ Фонде заявляли, что ключевым требованием к Украине для сотрудничества является создание эффективной антикоррупционной структуры.

Гончарук сообщал, что новое соглашение с МВФ Украина планирует подписать в декабре 2019 года. На октябрь было запланировано продолжение переговоров.

18 октября директор европейского департамента МВФ Пол Томсен сообщил, что переговоры проходят хорошо.

Министр финансов Украины Оксана Маркарова отмечала, что на переговорах с МВФ поднималась тема "ПриватБанка".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации