Клуб читателей
ГОРДОН
 

Переговоры с МВФ продолжатся через две недели в Вашингтоне – Рожкова

Первая замглавы Нацбанка Украины Екатерина Рожкова надеется, что к моменту переговоров с Международным валютным фондом в Вашингтоне украинская сторона сможет "отточить" формулировки готовящегося меморандума и подробно обсудить программу.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Рожкова: В Вашингтоне будут присутствовать все ключевые участники переговоров с МВФ
Рожкова: В Вашингтоне будут присутствовать все ключевые участники переговоров с МВФ
Фото: National Bank of Ukraine (NBU) / Flickr

Следующий этап переговоров Украины и Международного валютного фонда по поводу новой программы сотрудничества пройдет через две недели в Вашингтоне во время ежегодного собрания стран – членов МВФ. Об этом в кулуарах Ukrainian Financial Forum 2019 27 сентября сказала первая заместительница главы Нацбанка Украины Екатерина Рожкова, пишет LIGA.net.

"Думаю, к тому моменту мы сможем отточить формулировки готовящегося меморандума и обсудить программу детально, поскольку в Вашингтоне будут присутствовать все ключевые участники переговоров", – сказала Рожкова.

По ее словам, в МВФ сохраняют "жесткую" позицию относительно возможности возврата национализированного "ПриватБанка" бывшим собственникам Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову. Остальные позиции нового меморандума перекликаются с прошлыми договоренностями сторон, отметила Рожкова.

В октябре 2018 года МВФ и власти Украины договорились о программе сотрудничества в формате stand-by на общую сумму $3,9 млрд. В МВФ заявили, что пересмотр программы будет проводиться каждые полгода. Украина в рамках программы получила один транш в размере $1,4 млрд в декабре.

В мае 2019 года на встрече с президентом Украины Владимиром Зеленским руководитель миссии МВФ в Украине Рон ван Роден говорил, что в МВФ не видят препятствий для дальнейшего сотрудничества с Украиной.

29 августа премьер-министр Украины Алексей Гончарук сообщил, что украинские власти будут вести с МВФ переговоры "о новой трех-четырехлетней программе сотрудничества".

Миссия МВФ прибыла в Киев 11 сентября. В Фонде заявляли, что ключевым требованием к Украине для сотрудничества является создание эффективной антикоррупционной структуры.

26 сентября работа миссии завершиласьПо словам источника издания "Экономическая правда", Украина и МВФ смогли достичь большого прогресса в переговорах по новой программе сотрудничества EFF объемом $5–6 млрд, однако окончательных договоренностей пока нет. 

Гончарук 27 сентября сказал, что в течение следующих нескольких недель Украина будет продолжать переговоры с МВФ о получении рекомендаций совета директоров, чтобы открыть новую программу сотрудничества. По словам премьер-министра Украины, руководитель миссии МВФ Рон ван Роден дал положительную оценку уже достигнутым показателям.

В МВФ заявили, что миссия приступила к обсуждению нового трехлетнего соглашения о расширенном финансировании для Украины и по итогам двухнедельной работы в Киеве сообщила о планах продолжить дискуссию в ближайшие недели.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации