Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Подозрения, что увольнение главы КСУ связано с попыткой срыва инаугурации нового президента, нужно отбросить – юрист Мусияка

Со стороны Конституционного Суда препятствий инаугурации новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского быть не должно. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил профессор права, юрист Виктор Мусияка.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Мусияка: Это наталкивает на вопрос: а какие там вообще отношения между судьями?
Мусияка: Это наталкивает на вопрос: а какие там вообще отношения между судьями?
Фото: svoboda.org

Подозрения, что увольнение главы Конституционного Суда Станислава Шевчука связано с попыткой срыва инаугурации новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского, необоснованны. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил профессор права, юрист Виктор Мусияка.

"Ясное дело, что это не говорит нам о хорошем состоянии дел в Конституционном Суде. Это же не шутки. Шевчука лишили статуса судьи КСУ. Это неприятные вещи, которые наталкивают на вопрос: а какие там вообще отношения между судьями? Слава богу, они сразу избрали нового главу. Таким образом, убрали фактор, который мог негативно повлиять на саму процедуру предстоящей инаугурации новоизбранного президента. То есть со стороны Конституционного Суда проблем быть не должно", – отметил собеседник.

По его словам, работа КСУ должна быть более прозрачной.

"Сейчас большинство заседаний КСУ проходит в закрытом режиме. Хотя на это нет никаких оснований. Они готовят конкретные решения, обмениваются мнениями и выносят вердикты. Я думаю, работа суда должна стать более открытой. А так КСУ – это не суд из системы правосудия. Только название – "суд". А по существу это не так. Что касается процедуры избрания нового главы, то она у нас обычно очень долго тянется. А тут взяли и сразу избрали нового главу. Поэтому подозрения, что увольнение главы КСУ якобы связано с попыткой срыва инаугурации нового президента, нужно отбрасывать. Это уже какая-то конспирология", – резюмировал Мусияка.

14 мая бывшему председателю КСУ Станиславу Шевчуку судьи выразили недоверие, после чего уволили с должности.

В распоряжении издания ZN.UA оказалось заключение комиссии по вопросам регламента и этики Конституционного Суда, в котором перечислены причины увольнения Шевчука: превышение им служебных полномочий, давление на судей, грубое и систематическое пренебрежение своими обязанностями.

Новым главой суда стала Наталья Шаптала. Ее назначили судьей КСУ на 10-м съезде судей Украины, она приняла присягу 21 сентября 2010 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 17.53
Сегодня 17.39 |обновлено
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации