$41.33 €44.99
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

Подозреваемый в организации покушения на Бабченко отказался от сделки со следствием, ему сообщили о подозрении в совершении теракта – СМИ

Подозреваемый в организации покушения на Бабченко отказался от сделки со следствием, ему сообщили о подозрении в совершении теракта – СМИ Задержанный по подозрению в организации убийства Бабченко, по данным СМИ, занимался бизнесом
Скриншот: Служба безпеки України / YouTube

По словам источника "Українських новин", задержанный по подозрению в организации убийства журналиста Аркадия Бабченко – украинский коммерсант, который поставлял товары военного назначения государственному концерну "Укроборонпром".

Служба безопасности Украины и Генеральная прокуратура предлагали подозреваемому в организации убийства российского журналиста Аркадия Бабченко сделку со следствием, но он отказался, сообщил "Українським новинам" источник в правоохранительных органах.

Собеседник агентства рассказал, что подозреваемому предлагали дать показания в отношении одного человека, но тот отказался от дачи любых показаний.

По словам источника, задержанный – украинский коммерсант, который поставлял товары военного назначения государственному концерну "Укроборонпром".

Кроме того, источник рассказал "Українським новинам", что СБУ сообщила о подозрении задержанному по ст. 258 (теракт) Уголовного кодекса Украины.

Подозреваемый пока не ознакомлен с ходатайством об избрании меры пресечения.

Во вторник, 29 мая, правоохранительные органы Украины сообщили, что Бабченко, который покинул Россию в начале 2017 года, был застрелен на пороге своей квартиры в Киеве.

30 мая стало известно, что убийство Бабченко было инсценировкой в рамках спецоперации Службы безопасности Украины. Он вышел к журналистам во время брифинга главы СБУ Василия Грицака.

В ведомстве заявили, что для покушения на Бабченко спецслужбы РФ завербовали гражданина Украины и заплатили ему $40 тыс. В Киеве задержали организатора покушения.

Журналист извинился перед друзьями, коллегами и женой.

В Совфеде РФ заявили, что инсценировка была "бредовыми действиями украинских властей".

Действия украинских спецслужб раскритиковали международные журналистские и правозащитные организации. Базирующийся в Нью-Йорке Комитет защиты журналистов заявил, что инсценировкой убийства Бабченко украинские власти подорвали доверие к себе