$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Политолог: В ОП будут атаковать мэрии, чтобы прикрыть "зашквары" "слуг"

Политолог: В ОП будут атаковать мэрии, чтобы прикрыть "зашквары" "слуг" Светлана Кушнир: Открытая социология показывает коррупцию проблемой №1 в стране. А закрытые социсследования фиксируют уверенное сползание рейтинга властей
Фото: ukrlife.tv

В Офисе президента на фоне скандалов с депутатами от правящей партии "Слуга народа" решили переключить негатив общества на мэров городов. Об этом в своем блоге на сайте "Цензор.НЕТ" написала политолог Светлана Кушнир.

"В ОП будут атаковать мэрии, чтобы прикрыть "зашквары" "слуг". В Офисе решили покошмарить обысками мэрии Киева, Днепра, Чернигова, чтобы перебить коррупционные скандалы команды президента. Так, в офисе паника из-за количества коррупционных скандалов, в которые в последние недели попали народные депутаты от "слуг народа" и чиновники. Не успел утихнуть один скандал, как разгорается другой. Не успели замять взятку депутата от "слуг" (которой, кстати, до сих пор не вручено подозрение) за "отмазывание" от военной службы, появился скандал с отдыхом депутатов от "слуг" на Мальдивах. Затем в Дубае. Потом еще один "слуга" "залетел" на элитных авто и выездах за границу на отдых... Казалось, все, но нет. На днях взяли нардепа-"слугу" за большую взятку по решению земельных вопросов. Все это во время войны очень сказывается на рейтинге власти", – перечислила эксперт.

Она добавила, что, согласно соцопросам, украинцы считают главной проблемой коррупцию. 

"Открытая социология показывает коррупцию проблемой №1 в стране. А закрытые социсследования фиксируют уверенное сползание рейтинга властей. Поэтому на Банковой решили переключить хейт общества с себя на других. По этому поводу вчера состоялось совещание на Банковой. Силовикам была поставлена задача хорошо отработать мэров Киева, Днепра, Чернигова и других. То есть тех, кто очень мозолит глаз. Несмотря на то, что они отражают преследования, преследования решено ужесточить", – заявила Кушнир.

По словам политолога, особенно раздражает Офис президента Киев и его городской голова Виталий Кличко.

"Кличко направляет 5 млрд грн на ВСУ, пока "слуги" не вылезают из коррупционных скандалов. Офисом поставлена задача кошмарить его и ближайшее окружение. Задача: "вывернуть наизнанку", сфальсифицировать дела. Департаменты КГГА, депутатский корпус, коммунальные предприятия – обыски, подозрения… сделать все, чтобы сместить фокус с зашкваров центральной власти. Основания силовики должны придумать сами. Главное, акцент должен быть на картинке", – написала она.

Днепр и мэр города Борис Филатов, а также Чернигов – тоже в списке тех, кем будут заниматься силовики, считает Кушнир.

"Филатов передает медтехнику от европейских партнеров, закупает дроны, обрезал премии руководству и позволяет себе делать откровенные заявления. Город попал с 60-го на третье место по прозрачности от Transparency International Ukraine. Это вызывает большое раздражение в Офисе. По городу также поручено отрабатывать. Чернигов. Попытки назначенных Банковой чиновников подмять под себя город, где полноценно работает избранный городской совет, до сих пор не имеют успеха. Несмотря на все силы силовиков запугать и закрыть депутатов, сессии горсовета собираются вовремя, город отстраивается. А руководство местной военной администрации не вылезает из скандалов. Поэтому из Офиса спущена команда найти хоть что-нибудь и по Чернигову, чтобы дополнить картинку борьбы с мэрами", – подытожила эксперт.

Контекст

На последних парламентских выборах, которые состоялись в июле 2019 года, "Слугу народа" поддержали 43,16% избирателей, партия сформировала в Раде монобольшинство. После этого из фракции политсилы ушли или были исключены 17 нардепов, сообщил глава фракции Давид Арахамия в интервью, опубликованном 3 августа. "Часть этих людей – не в связи со скандалами, а потому что оказались не готовыми брать на себя политическую ответственность за выполнение обещаний", – подчеркнул он.

9 августа Рада лишила мандата нардепа от "Слуги народа" Андрея Холодова, который, по данным СМИ, покинул Украину в январе этого года и не возвращался (журналисты выяснили, что он с семьей живет на Кипре, где имеет недвижимость, а семья Холодова за границей строит бизнес). Холодов пояснил, что у него больные жена и ребенок и он не может совмещать их лечение с посещением заседаний Верховной Рады.

9 августа народному депутату из президентской фракции Анатолию Гунько сообщили о подозрении во взяточничестве, а позже в тот же день ВАКС арестовал его с залогом в 30 млн грн.

Кроме того, Арахамия инициировал исключение из фракции "Слуга народа" нардепа Богдана Торохтия, который, по данным СМИ, отдыхал во время войны в Болгарии, а его жена приобрела недвижимость за границей.