ГОРДОН
 
 

Политтехнолог Одарченко: Кадровая политика в Украине полностью провалена

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Катерина Одарченко: Назначенные на ключевые должности в Украине люди не имеют необходимых компетенций
Катерина Одарченко: Назначенные на ключевые должности в Украине люди не имеют необходимых компетенций
Скриншот: tsn.ua

Последние отставки чиновников свидетельствуют, что кадровая политика в Украине – непродуманная и ситуативная, считает политтехнолог SIC Group Ukraine Катерина Одарченко.

В Украине ситуация развивается по собственной кризисной логике, а усилия властных институтов для преодоления проблем дают эффект с длительным "лагом" и в основном являются запоздалыми, заявила в своем блоге на сайте "Цензор.НЕТ" политтехнолог SIC Group Ukraine Катерина Одарченко. Она считает, что причина – в хаотичной и непродуманной кадровой политике власти.

"Скандал со взятками по кадровым назначениям, которые требовал брат главы Офиса президента Украины Андрея Ермака, является показательным. Последние отставки нескольких чиновников, которые были назначены на свои должности месяц назад, также свидетельствуют о том факте, что кадровая политика является непродуманной и ситуативной. Например, Игорь Уманский приступил к работе министром финансов 5 марта, а уже 30 марта был уволен с этой должности без объяснения причин и обоснования. Наверное, это абсолютный антирекорд продолжительности работы министра украинского правительства в условиях, когда страна находится в сложной финансовой ситуации и перманентно в среде экспертов идут разговоры о вероятности дефолта", – подчеркнула политтехнолог.

Эксперт отметила, что с начала этого года назначен уже третий министр здравоохранения, – в то время, когда в стране объявлен карантин.

Она считает, что президент Владимир Зеленский для многих граждан был символом надежд на установление справедливости и новое качество госуправления, но назначенные им люди не показали эффективности и пользы государству.

"Кадровая политика в Украине полностью провалена, поскольку люди, назначенные на ключевые должности, не имеют необходимых компетенций. Результаты мы можем видеть на нескольких ярких примерах", – написала Одарченко и перечислила топ-5 кадровых ошибок власти.

"Руслан Рябошапка за время своей каденции на посту генерального прокурора не обеспечил обещанных доказательных расследований по коррупционерам для передачи дел в суд. В результате обещания о том, что весна придет и коррупционеры будут посажены, остались громкими прокламациями. Руслан Рябошапка также обещал реформировать прокуратуру. Не сделано абсолютно ничего. Зато бывший генпрокурор погряз в непродуктивных политических противостояниях", – заявила она.

Экс премьер-министр Алексей Гончарук обещал в течение пяти лет увеличить ВВП страны на 40% и привлечь 50 млрд долларов внешних инвестиций, но не смог обеспечить поступления в государственный бюджет 2019 года, продолжила автор.

"В результате дефицит поступлений в бюджет в прошлом году составил более 50 млрд грн. Он и министры его правительства показали себя чемпионами по профессиональной некомпетентности. Среди "достижений" правительства Гончарука – значительный спад в экономике, подсадки на "финансовую иглу", которую некоторые считают финансовой пирамидой ОВГЗ (облигации внутреннего госзайма. – "ГОРДОН"), нулевая готовность к предотвращению и противостоянию эпидемии коронавируса, неспособность прогнозировать развитие событий даже на краткосрочном горизонте", – написала Одарченко.

Еще одной ошибкой эксперт считает назначение главы Офиса президента Андрея Богдана, который, по ее оценке, стал генератором большинства политических скандалов.

"Например, неуклюжая попытка уволить председателя Киевской городской государственной администрации Виталия Кличко в июле 2019 года с использованием Кабмина Владимира Гройсмана, который уже фактически завершал каденцию, оказалась настолько юридически безграмотной, что нанесла непоправимые репутационные потери дипломированному юристу Богдану. Оказалось, что президент Украины не может уволить главу КГГА, который является избранным киевлянами мэром. И даже Конституционный Суд Украины по этому поводу давал специальные разъяснения еще когда мэром Киева был Александр Омельченко. Представление на увольнение Кличко правительству Гройсмана, которое фактически уже готовилось на выход, осталось вообще без рассмотрения. По моему мнению, по многим разным причинам Андрей Богдан стал крупнейшим репутационным провалом лично для Владимира Зеленского", – заявила автор блога.

Экс-министр здравоохранения Зоряна Скалецкая не справилась со своими обязанностями как руководителя общественной системы здравоохранения по организации противодействия эпидемии коронавируса, убеждена Одарченко.

"Она и возглавляемое ею министерство должны были стать первым форпостом для предотвращения распространения болезни – хотя бы на небольшом плацдарме, до подхода основных сил. Вместо решительных и профессиональных действий руководителя мы видели неуклюжий пиар вроде самоизоляции в Санжарах", – напомнила она.

По мнению политтехнолога, неудачным решением было и назначение главой Киевской областной государственной администрации Алексея Чернышова.

Похоже, что глава государства выбрал Киевскую область в качестве полигона для своих самых неудачных кадровых решений. Первый руководитель КОДА при каденции нынешнего главы государства Михаил Бно-Айриян за время своего пребывания на посту пальцем о палец не ударил и ушел, потому что ему просто надоело. Алексей Чернышов тоже ничего не делал, но использовал время продуктивнее: стал человеком известного бизнесмена Игоря Коломойского. И потом, по квоте Ермака – Коломойского был назначен в правительство Дениса Шмыгаля на должность министра развития общин и территорий. Учитывая его предыдущие "достижения", можно себе представить, как он их повторит – только теперь уже в масштабе не одного региона, а всей страны", – прогнозирует Одарченко.

Она считает, что такая кадровая политика не может принести качественных результатов, а стране сегодня необходимо институциональное развитие политической среды и ответственность политических сил перед обществом за делегированных управленцев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации