$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +25 Киев

Полноправное членство Украины в ЕС – одна из ключевых основ экономической безопасности Европы – Зеленский

Полноправное членство Украины в ЕС – одна из ключевых основ экономической безопасности Европы – Зеленский Швеция последовательно поддерживает Украину на пути в ЕС, отметил Зеленский
Фото: president.gov.ua

Украина готова начать переговоры о вступлении в Европейский союз уже в этом году. Об этом 19 августа в Стокгольме на совместной пресс-конференции по итогам встречи с премьер-министром Швеции Ульфом Кристерссоном заявил президент Украины Владимир Зеленский. Видеозапись опубликована в Facebook ОПУ.

Зеленский рассказал, что в ходе встречи с Кристерссоном обсудили европейские отношения – "возможности укрепления нашего общего европейского дома".

"В частности, считаем, что одной из ключевых основ экономической институциональной безопасности всей Европы является полноправное членство Украины в ЕС, полноправное присоединение Украины к Евросоюзу. И уже в этом году мы будем готовы начать переговоры о вступлении Украины, и важно, что Швеция поддерживает нас последовательно, принципиально на пути в ЕС", – подчеркнул президент.

В украинском правительстве заявляли, что Украина до октября выполнит все согласованные с Еврокомиссией шаги для начала переговоров о членстве в ЕС, но реформы в этих сферах будут продолжаться и далее.

Контекст

Верховная Рада и Европарламент 16 сентября 2014 года синхронно утвердили Соглашение об ассоциации Украины с ЕС. 1 сентября 2017 года оно вступило в силу в полном объеме. Стратегический курс на членство Украины в Евросоюзе и НАТО закреплен в Конституции с февраля 2019 года.

28 февраля 2022 года, через четыре дня после начала полномасштабного вторжения России, Украина подала заявку на вступление в Европейский союз по специальной процедуре. Вскоре такие заявки подали Грузия и Молдова.

17 июня Еврокомиссия рекомендовала предоставить статус кандидата на вступление в ЕС Украине и Молдове, а также выдвинула ряд условий, которые Украина должна выполнить перед началом переговоров о вступлении в Евросоюз.

23 июня лидеры ЕС собрались в Брюсселе на саммит, где предоставили Украине и Молдове статус кандидатов.

Украина в полном объеме выполнила две из семи рекомендаций Еврокомиссии для дальнейшей интеграции в ЕС, сообщила 22 июня 2023 года шведский министр по делам Евросоюза Джессика Росвалл. В частности, она отметила, что Украина приняла законодательные инициативы, касающиеся органов судебной власти и средств массовой информации.

В конце июня в Кабмине назвали первоочередные шаги, которые должна выполнить Украина на пути в ЕС перед осенним отчетом Еврокомиссии.

Украина ожидает начала переговоров о членстве в 2023 году и полностью готова к этому, заявил в июле Зеленский.