Накануне, 17 августа, она заявляла, что Украина до октября не выполнит на 100% все семь рекомендаций Еврокомиссии для начала переговоров о вступлении в Евросоюз.
"Мой месседж состоял в том, что эти семь рекомендаций касаются основополагающих, базовых реформ, которые составляют основы демократического государства. Поэтому то, что предусмотрено рекомендациями и согласованными пунктами, Украина выполнит и реализует", – пояснила Стефанишина.
По ее словам, Украина уже выполнила значительную часть заданий, но "сами реформы, такие как судебная, антикоррупция, деолигархизация, должны реализовываться постоянно и не имеют конечной даты".
"В контексте семи рекомендаций все согласованные шаги будут выполнены. Но это не означает, что после выполнения семи рекомендаций мы прекратим бороться с коррупцией, не будем продолжать судебную реформу или завершим системные меры по деолигархизации", – подчеркнула Стефанишина.
Она добавила, что "основной момент нерешенности касался имплементации законодательства по деолигархизации".
"Сама рекомендация предусматривала полную имплементацию действующего закона о борьбе с олигархами. Но с учетом выводов Венецианской комиссии и Украина, и Еврокомиссия договорились, что мы будем фокусироваться на системных мерах. Это решение было принято еще до устной оценки Еврокомиссии", – отметила вице-премьер.
Как указала Стефанишина, на сегодня есть договоренность с партнерами, что Украина будет концентрироваться на системных мерах в этой сфере, в частности на усилении Антимонопольного комитета, вопросе финансирования политических партий, внедрении законодательства о медиарынке.
"Поэтому мы надеемся, что в октябре Европейская комиссия именно таким образом представит прогресс по данной рекомендации. А по другим рекомендациям я не вижу красных линий для Украины, – сообщила представитель Кабмина. – Когда я говорю о 100%, мы должны понимать, что реализация каждой из рекомендаций – это предмет интерпретации в том числе каждым государством – членом Евросоюза. Мы на сегодня имеем перечень согласованных с Еврокомиссией шагов, мы по ним движемся, мы их выполним. Но каждое государство – член ЕС может выставлять какие-то дополнительные вопросы и критерии, как Венгрия по национальным меньшинствам".