ГОРДОН
 
 

"Позиции полностью совпадают". Данилюк сообщил, что встреча Зеленского с представителями миссии МВФ была продуктивной

28 мая президент Украины Владимир Зеленский встретился с представителями миссии Международного валютного фонда. По словам секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Данилюка, Украина и МВФ летом будут активно работать над подготовкой новой программы сотрудничества.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Данилюк: Договорились, что мы будем сейчас активно сотрудничать с МВФ
Данилюк: Договорились, что мы будем сейчас активно сотрудничать с МВФ
Фото: minfin.gov.ua

Позиции Украины и миссии Международного валютного фонда относительно дальнейшего развития страны и сотрудничества полностью совпадают. Об этом сообщил после встречи представителей миссии с президентом Украины Владимиром Зеленским секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Данилюк 28 мая на брифинге, который транслировал канал ZIK.

Он рассказал, что украинская сторона презентовала свое видение развития страны и дальнейших отношений с МВФ.

"Полностью совпадают позиции. Потому что первые шаги [президента Владимира Зеленского] – это решения, направленные на борьбу с коррупцией, на перезапуск судебной реформы, переформатирование правоохранительной системы. Это все то, что – так сложилось – раньше МВФ почти навязывал Украине. Сейчас чувствуется, что новая власть готова реально внедрять те изменения", – отметил Данилюк.

По его словам, встреча Зеленского и миссии Фонда длилась около полутора часов и была продуктивной.

"Договорились, что мы будем сейчас активно сотрудничать с МВФ и другими международными институциями, чтобы подготовиться за лето относительно подготовки новой программы, которая даст дополнительный толчок для развития Украины. Я надеюсь и уверен, что это положительный сигнал для всех", – добавил он.

Данилюк отметил, что у представителей Фонда есть понимание, что роспуск парламента и назначение досрочных выборов – это внутреннее дело Украины, необходимое для ускорения политических процессов.

"Внеочередные выборы направлены на то, чтобы скорее обновились Верховная Рада и состав Кабинета Министров, чтобы у нас были все эти органы, настроенные на серьезные изменения, и чтобы они работали как единая команда. Это разделяет МВФ, потому что это необходимо для успешного сотрудничества", – резюмировал он.

Миссия Международного валютного фонда прибыла в Киев 21 мая. Постоянный представитель Фонда в Украине Йоста Люнгман говорил, что миссия проработает в Украине две недели.

22 мая министр Кабмина Александр Саенко заявлял, что миссия МВФ прекратила работу в Украине. Украинское представительство Фонда опровергало это заявление и отмечало, что работа миссии продолжается по графику. Позже Саенко опроверг свои слова и сказал, что информации о прекращении работы миссии пока нет.

23 мая пресс-секретарь МВФ Джерри Райс сказал, что Фонд готов возобновить сотрудничество с Украиной после назначения нового правительства.

19 октября 2018 года МВФ и власти Украины договорились о новой программе сотрудничества в формате stand-by на общую сумму $3,9 млрд. В МВФ заявили, что пересмотр программы будет проводиться каждые полгода. Украина получила первый транш в размере $1,4 млрд по новой программе 21 декабря. В Нацбанке Украины прогнозировали, что следующий транш от МВФ Украина получит в июне 2019 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации