Клуб читателей
ГОРДОН
 

Пристайко провел второй разговор с Маасом за два дня – посол

Глава Министерства иностранных дел Украины Вадим Пристайко с помощью немецкого коллеги Хайко Мааса пытается "сдвинуть с мертвой точки" процесс переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе в нормандском формате, сообщил посол Украины в Германии Андрей Мельник.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Пристайко говорил с Маасом по телефону
Пристайко говорил с Маасом по телефону
Фото: radiosvoboda.org

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко 20 сентября провел беседу с немецким коллегой Хайко Маасом, информирует посол Украины в Германии Андрей Мельник в Twitter. 

Посол отметил, что это уже второй телефонный разговор министров за последние два дня. 

"С помощью наших немецких друзей глава МИД Украины всеми силами пытается сдвинуть с мертвой точки нормандский процесс", – добавил Мельник. 



Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

В телефонном разговоре 7 сентября 2019 года Зеленский и президент РФ Владимир Путин договорились в ближайшее время обсудить дату проведения встречи в нормандском формате. 9 сентября глава французского министерства иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан заявил, что Франция выступает за то, чтобы встреча "Нормандской четверки" состоялась в ближайшие дни в Париже. 12 сентября президент Украины сказал, что дата встречи лидеров стран нормандского формата пока не определена

16 сентября Зеленский сообщил, что на встрече "Нормандской четверки" стороны обсудят вопрос об освобождении всех удерживаемых лиц, сроки разведения войск на линии разграничения на Донбассе и местные выборы во временно оккупированных регионах. 

Помощник Путина Юрий Ушаков заявил, что Кремль хочет письменно зафиксировать "формулу Штайнмайера" на заседании трехсторонней контактной группы в Минске перед проведением саммита в нормандском формате. 17 сентября российская газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники написала, что саммит "Нормандской четверки" может состояться в октябре, если 18 сентября в Минске стороны согласуют "формулу Штайнмайера".

Пристайко сообщил, что 2 сентября на встрече в нормандском формате советники согласовали текст "формулы Штайнмайера" в таком варианте: закон об особом статусе Донбасса вступает в действие в предварительном формате на момент проведения выборов, а после решения БДИПЧ ОБСЕ о признании выборов прозрачными вступает в силу окончательно.

18 сентября представитель РФ в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Борис Грызлов по итогам переговоров в Минске заявил о срыве переговоров о разведении сил в зоне боевых действий на Донбассе. Он отметил, что украинская сторона отказалась подписывать "формулу Штайнмайера". Пока дата проведения саммита в нормандском формате неизвестна.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации