ГОРДОН
 
 

Профессионал с высокой репутацией. В Нацбанке рассказали, каким видят нового главу

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Рожкова: Это должен быть профессиональный человек, у которого высокая репутация как на внутреннем рынке среди финансового сектора, бизнеса, так и у внешних партнеров Украины
Рожкова: Это должен быть профессиональный человек, у которого высокая репутация как на внутреннем рынке среди финансового сектора, бизнеса, так и у внешних партнеров Украины
Фото: National Bank Of Ukraine Національний банк України / Flickr

В правлении Национального банка Украины заявили, что новый руководитель НБУ должен быть технократом, который не поддается политическому давлению. Об этом сказала и.о. главы НБУ Екатерина Рожкова.

Правление Национального банка Украины ожидает назначения новым главой регулятора специалиста, который готов и дальше внедрять политику НБУ в сферах монетарной политики, рыночных операций и пруденциальной, об этом заявила и.о. главы НБУ Екатерина Рожкова 3 июля во время брифинга.

“С нашей точки зрения, это должен быть профессиональный человек, у которого высокая репутация как на внутреннем рынке среди финансового сектора, бизнеса, так и у внешних партнеров Украины, включая инвесторов. Это должен быть технократ, который не поддается политическому давлению“, – считает Рожкова.

По мнению экс-главы НБУ Якова Смолия, будущий глава НБУ не сможет повлиять на вопрос взаимоотношений регулятора с "ПриватБанком".

“Во-первых, у НБУ нет единоличного принятия решений. С другой стороны, сегодня есть дела только против НБУ, потому что "ПриватБанк" погасил кредиты рефинансирования, и все взаимоотношения с бывшими собственниками – это вопрос к собственнику, к Кабинету Министров", – сказал он.

На внеочередном заседании 3 июля Верховная Рада уволила Якова Смолия с должности главы Национального банка Украины.

Смолий подал Зеленскому заявление об увольнении по собственному желанию 1 июля, аргументировав его систематическим политическим давлением на НБУ.

В правлении регулятора заявили, что считают "своим долгом продолжать работу для сохранения макрофинансовой стабильности и институциональной способности Национального банка".

Обеспечение независимости НБУ является безусловным приоритетом главы государства, заверили в Офисе президента.

После сообщения об уходе главы Нацбанка Украина отменила сделку по выпуску новых 12-летних еврооблигаций на $1,75 млрд с погашением в 2021–2022 годах.

Беспокойство по поводу заявления Смолия высказали западные партнеры Украины и международные организации. Послы "Большой семерки" заявили, что отставка Смолия ставит под удар поддержку реформ в Украине.

По данным LIGA.net, Смолий принял решение написать заявление об отставке после заседания Национального совета реформ 30 июня, на котором у него произошел конфликт с Зеленским по поводу программы дешевых кредитов "5–7–9%".

Смолий был назначен главой НБУ в марте 2018 года. Срок его полномочий заканчивался в 2025 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации