Клуб читателей
ГОРДОН
 

Профильный комитет рекомендовал Раде принять законопроект об изменениях в законе о Высшем антикоррупционном суде

Изменения в закон о Высшем антикоррупционном суде позволят ему сосредоточиться на делах о "высокопоставленной" коррупции, которые расследовало Национальное антикоррупционное бюро под процессуальным руководством Специализированной антикоррупционной прокуратуры, отметила глава комитета Верховной Рады по вопросам антикоррупционной политики, нардеп от "Слуги народа" Анастасия Красносельская.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Комитет рекомендовал Раде поддержать законопроект
Комитет рекомендовал Раде поддержать законопроект
Фото: rada.gov.ua

Комитет Верховной Рады по вопросам антикоррупционной политики на заседании 6 сентября рекомендовал парламенту принять за основу и в целом законопроект №1025 о внесении изменений в закон о Высшем антикоррупционном суде Украины. Об этом сообщила пресс-служба Рады.

Глава комитета, нардеп от партии "Слуга народа" Анастасия Красносельская рассказала, что ВАКС должен будет принять около 3,5 тыс. производств, которые сейчас рассматривают другие суды, но только 5% из них расследовало Национальное антикоррупционное бюро под процессуальным руководством Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

"Это означает, что фактически Высший антикоррупционный суд, который имеет в своем составе 38 судей, будет заблокирован делами, которые не касаются высокопоставленной коррупции", – сказала она.

Красносельская напомнила, что законопроект предлагает внести изменения, согласно которым ВАКС примет дела, досудебное расследование по которым ведет или вело НАБУ и завершила САП, а также все производства, досудебное расследование в которых завершено прокурорами САП и судебное разбирательство которых судами первой, апелляционной инстанций не было завершено до дня начала работы ВАКС. Остальные производства суд примет, если сведения о них были внесены в Единый реестр досудебных расследований с даты начала его работы.

"Предлагаемые изменения не меняют по сути предметную подсудность ВАКС, но устанавливают определенную очередность передачи дел, чтобы сейчас суд мог приоритетно рассматривать именно дела высокопоставленной коррупции от НАБУ и САП и по этим делам в первую очередь давать результаты", – сказала депутат.

Комитет предложил также внести изменения в Уголовный процессуальный кодекс, аналогичные тем, которые предусмотрены этим законопроектом.

Закон о создании Высшего антикоррупционного суда Украины был принят в июне 2018 года

11 апреля 2019 года 38 судей антикоррупционного суда принесли присягу. 7 мая главой ВАКС была избрана Елена Танасевич, ее заместителем стал Евгений Крук.

8 июля президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект №10426 "О внесении изменения в закон Украины "О Высшем антикоррупционном суде" (по поводу начала работы суда)". Документ определен президентом как неотложный. В пресс-службе главы государства сообщили, что законодательная инициатива позволит устранить потенциальную проблему перезагрузки судей Высшего антикоррупционного суда и обеспечит эффективное рассмотрение уголовных производств по поводу коррупционных преступлений чиновников. 29 августа проект закона был отозван. В тот же день был зарегистрирован аналогичный проект закона №1025. 

В Национальном антикоррупционном бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуре поддержали эту законодательную инициативу.

5 сентября ВАКС официально приступил к работе. Танасевич заявила, что из местных судов в ВАКС должны поступить более 3 тыс. уголовных производств, из которых только 190 – те, по которым досудебное расследование заканчивало НАБУ под руководством САП.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации