Клуб читателей
ГОРДОН
 

Профильный комитет Верховной Рады поддержал роспуск Центризбиркома

Представление президента Украины Владимира Зеленского об увольнении всех членов Центризбиркома поддержали 16 членов парламентского комитета по вопросам госстроительства, региональной политики и местного самоуправления, против голосовали двое.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Действующий состав ЦИК утвержден в сентябре 2018 года
Действующий состав ЦИК утвержден в сентябре 2018 года
Фото: ЕРА

11 сентября комитет Верховной Рады по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления на своем заседании поддержал представление президента Украины Владимира Зеленского об увольнении всех членов Центральной избирательной комиссии (ЦИК).

Об этом сообщает "Украинская правда".

Издание отмечает, что сначала представление поддержали 13 человек, при повторном голосовании – 16. Против голосовали два нардепа, воздержались семеро.

Представитель главы государства в Верховной Раде, вице-спикер Руслан Стефанчук не аргументировал представление, отметив, что "каждый сам для себя определяет уровень обоснованности".

В представлении президент указывает, что комиссия "неоднократно проявляла недостаточную взвешенность или даже политическую предвзятость". Примерами этого глава государства назвал отказ в регистрации 28 кандидатов в нардепы, а также позицию Центризбиркома по округу №198, где суд отменил регистрацию самовыдвиженца Сергея Рудыка.

Согласно ст. 31-1 закона о Центральной избирательной комиссии Украины, полномочия всего состава ЦИК могут быть досрочно прекращены парламентом по мотивированному представлению президента Украины. Решение Рада должна принять не менее чем двумя третями от ее конституционного состава.

Действующий состав ЦИК Рада утвердила в сентябре 2018 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации