Клуб читателей
ГОРДОН
 

Прокуратура привлекала СБУ для следственных действий по журналисткам Седлецкой и Бердинских – адвокаты

Из материалов судебных дел адвокаты журналисток Натальи Седлецкой и Кристины Бердинских выяснили, что Генпрокуратура обращалась в СБУ для сбора их персональной информации.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Адвокат не исключил, что за Седлецкой следила СБУ
Адвокат не исключил, что за Седлецкой следила СБУ
Фото: Natalie Sedletska / Facebook

Главное следственное управление Генеральной прокуратуры обращалось к первому заместителю Службы безопасности Украины (СБУ) Павлу Демчине с поручением провести оперативные следственные действия в отношении главного редактора программы "Схемы" (проект "Радіо Свобода" и телеканала "UA:Перший") Натальи Седлецкой и журналистки "Нового времени" Кристины Бердинских. Об этом рассказали адвокаты журналисток на основании материалов их судебных дел, сообщает "Радіо Свобода".

В частности, 22 ноября 2017 года начальник одного из управлений Генпрокуратуры Виталий Хребтак обратился к Демчине с просьбой собрать персональную информацию о журналистках, которые, по версии следствия, были на неофициальной встрече с директором Национального антикоррупционного бюро Украины Артемом Сытником.

Прокурор поручил СБУ выяснить личности шестерых возможных собеседников директора НАБУ, в частности, их ФИО, индивидуальные налоговые номера, серии и номера паспортов, адреса проживания, место работы, мобильные и другие контактные данные.

СБУ предоставила ответ на запрос через 11 дней. Спецслужба выяснила, что судя по голосам, на встрече были Сытник, первый замдиректора НАБУ Гизо Углава, Бердинских и Седлецкая.

Других участников встречи спецслужба установить не смогла. В ответе СБУ не указано, каким образом установлены именно эти лица и какие оперативные меры для этого проводились.

"Из этих документов четко следует, что ГПУ передоверила СБУ установить, кто же был на встрече, о которой следствию известно только из пленок, опубликованных в интернете, и заявления потерпевшей. СБУ очень быстро ответила: голоса, вероятно, принадлежат Седлецкой и Бердинских. После этого следователь решает допросить обеих журналисток. На основании "вероятности", а не точно установленного факта! Что это значит? Как СБУ установила, что на пленках голоса именно Наташи и Кристины?" – отметил адвокат Седлецкой Анатолий Попов.

По его мнению, СБУ могла собрать и передать в ГПУ персональные данные журналисток только в результате оперативной разработки. Адвокат не исключил, что за Седлецкой следили.

Ответ СБУ датирован 4 декабря 2017 года. Вскоре после этого Седлецкую и Бердинских допросили в качестве свидетелей по делу, а еще через восемь месяцев Генпрокуратура через суд получила доступ к данным их мобильных телефонов.

"Из ответа СБУ видно, что... фактически они не установили факта принадлежности этих голосов именно этим двум журналисткам, и в материалах дела нет никаких доказательств причастности журналисток к этому разговору", – заявила адвокат Бердинских Людмила Опрышко.

Адвокаты подчеркнули, что допросы, доступ к телефонам, сбор персональной информации обычно применяются к подозреваемым в тяжких преступлениях. А в деле, в котором следствие получило доступ к телефонам журналисток, те проходят как свидетели, "и то – по предположению следствия".

"Все просто очевидно сфабриковано. Надо было дать возможность получить доступ к данным конкретных журналистов. Можем предположить, что это было сделано с единственной целью – чтобы прийти в суд и сказать: "У нас есть определенные документы, которые свидетельствуют, что это были именно эти два журналиста, дайте нам доступ к их данным", – подытожил адвокат.

3 сентября стало известно, что Печерский райсуд Киева предоставил ГПУ доступ к данным с телефона Седлецкой за период с 19 июля 2016 года по 16 ноября 2017 года включительно.

5 сентября в ГПУ сообщили, что суд также вынес аналогичное решение в отношении Бердинских.

Генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что необходимость доступа к телефонам журналисток вызвана их отказом предоставлять информацию по делу о возможном разглашении государственной тайны и данных досудебного следствия Сытником.

По данным следствия, разговор Сытника с рядом украинских журналистов не под запись состоялся в Киеве в мае 2017 года. Директор НАБУ заявлял, что не разглашал ни государственной тайны, ни тайны следствия.

Журналистки обжаловали решения суда о доступе к данным их телефонов. 18 сентября Апелляционный суд признал чрезмерными затребованные прокуратурой сведения с телефона Седлецкой.

В тот же день она сообщила, что ЕСПЧ обязал украинскую власть воздержаться от доступа к любым данным с ее телефона.

25 сентября ГПУ приостановила получение информации с мобильных телефонов Седлецкой и Бердинских в связи с решением ЕСПЧ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации