ГОРДОН
 
 

Разрекламированный Зеленским общенациональный опрос полностью провалился – Бутусов

Украинский журналист Юрий Бутусов считает, что всеукраинский опрос, инициированный президентом Украины Владимиром Зеленским, организован "издевательски и цинично".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Интервьюеры, проводящие опрос от Зеленского, были не на всех участках, написал Бутусов
Интервьюеры, проводящие опрос от Зеленского, были не на всех участках, написал Бутусов
Фото: EPA

На многих избирательных участках не присутствовали интервьюеры, которые проводят всеукраинский опрос, инициированный президентом Украины Владимиром Зеленским. Об этом 25 октября в Facebook написал главный редактор издания "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов.

"Разрекламированный президентом Зеленским "общенациональный опрос" полностью провалился. Даже председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что не участвовал в опросе. Многие граждане выкладывают видео в интернет, как голосуют по 5–10 раз, а "опросники" говорят: "Спасибо, делайте нам статистику". Никакой защиты от повторного голосования нет, а ведь это ключевая задача экзит-полла – не допустить фальсификаций", – отметил Бутусов.

По его мнению, опрос организован "издевательски и цинично". На многих участках интервьюеров, проводящих опрос, нет.

"То есть мнение всех граждан даже не интересовало организаторов. Там, где опрос есть, наняли детей, очевидно, за деньги, которые ничего не понимают, и ни один не может объяснить – какая фирма наняла, где контракт, как защищаются результаты от повторных вбросов", – написал журналист.



13 октября Зеленский заявил, что в день местных выборов 25 октября украинцам предложат ответить на "пять важных вопросов":

  • Нужно ли ввести пожизненное заключение за коррупцию в особо крупных размерах?
  • Поддерживаете ли вы создание на Донбассе свободной экономической зоны?
  • Нужно ли сократить Верховную Раду Украины до 300 народных депутатов?
  • Поддерживаете ли вы легализацию медицинского каннабиса для уменьшения боли у тяжелобольных?
  • Нужно ли Украине на международном уровне поднять вопрос о применении гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом?

В Центральной избирательной комиссии сообщили, что не занимаются подготовкой опроса. Офис президента подчеркнул, что результаты опроса не будут иметь юридических последствий.

21 октября стало известно что опрос профинансирует партия "Слуга народа". В политсиле заявили, что это законно, поскольку партия не будет проводить исследование сама, а заключит договор с компанией, проводящей социологические опросы.

Согласно опросу Социологической группы "Рейтинг", проведенному 20–21 октября, к инициативе Зеленского провести опрос положительно относятся 43% украинцев, негативно – 25%, нейтрально – 30%.

Сегодня по всей территории Украины, кроме аннексированного Крыма и оккупированных районов Донецкой и Луганской областей, стартовали местные выборы. Граждане Украины будут избирать городских, сельских и поселковых голов, а также депутатов областных, районных, городских, сельских и поселковых советов. Выборы впервые пройдут согласно новому Избирательному кодексу – по пропорциональной системе с открытыми списками.

"ГОРДОН" следит за развитием событий в режиме онлайн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации