Клуб читателей
ГОРДОН
 

Разумков назвал "слишком публичным" тестирование нардепов на полиграфе

По словам спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова, тестирование нардепов на полиграфе будет иметь политические последствия.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Разумков: Любыми путями, которыми можно бороться с коррупцией, нужно бороться
Разумков: Любыми путями, которыми можно бороться с коррупцией, нужно бороться
Фото: ЕРА

Для борьбы с коррупцией подходят все методы, в том числе тестирование на полиграфе, заявил на брифинге 28 октября спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Что касается целесообразности, я считаю, что любыми путями, которыми можно бороться с коррупцией, нужно бороться. Что касается публичности этого процесса, думаю, что все-таки, возможно, он слишком публичный. Это моя личная позиция", – сказал Разумков.

Он отметил, что этот процесс будет иметь политические последствия.

"Что касается последствий, то все коллеги, которые проходили полиграф, говорили, что это прежде всего политические последствия. А отдельно с этим будут работать антикоррупционные органы, они об этом тоже сказали… Надеюсь, мы увидим результаты их деятельности в ближайшее время", – добавил спикер.

Президент Украины Владимир Зеленский и Офис президента потребовали от ряда депутатов от фракции "Слуга народа", которые входят в парламентский комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, пройти тест на полиграфе из-за отказа голосовать на заседании комитета 18 октября за законопроект №2047-д о ликвидации коррупционных схем во время оценки объектов недвижимости. Его поддержали пять депутатов от "Слуги народа" (всего в комитете 20 представителей этой фракции). На Банковой считают, что депутаты, возможно, отказались поддерживать проект закона за вознаграждение. По информации экс-нардепа Сергея Лещенко, депутатам заплатили по $30 тыс. за отказ от голосования. Законопроект предлагает отменить работу платных электронных площадок, через которые оценщики недвижимости и нотариусы обязаны подавать отчеты об оценке недвижимости в единую базу. Площадки, по данным СМИ (например, проекта Bihus.info), связаны с народным депутатом от группы "За майбутнє" Антоном Яценко. Он отрицает это и заявляет, что не занимается бизнесом.

23 октября Специализированная антикоррупционная прокуратура открыла уголовное производство по факту возможного получения неправомерной выгоды народными депутатами.

С 23 октября представители фракции "Слуга народа" в прямом эфире проходят проверки на детекторе лжи. О тестировании уже сообщили Александр ДубинскийОльга Василевская-Смаглюк, Дарья Володина и Олег Марусяк (входят в комитет по вопросам финансов), а также Александр Качура (входит в комитет по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства) и лидер фракции Давид Арахамия (он член комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки). 

Руководитель представительства Всеукраинской ассоциации полиграфологов в Киеве Игорь Ищук отметил, что полиграф "не показывает ложь", и назвал процедуру прохождения детектора лжи нардепами от "Слуги народа" цирком и манипуляциями.

Зеленский говорил, что, если проверкой на полиграфе "будет установлена хотя бы малейшая вероятность того, что кто-то из депутатов брал деньги за голосование в комитете", ими должны заняться антикоррупционные органы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации