Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Реакция Климкина на отказ ЕС вводить санкции против РФ – эмоциональная. Не нужно создавать лишние проблемы будущему президенту – дипломат Белоколос

Глава МИД Украины Павел Климкин и другие лица, ответственные за внешнюю политику страны, до инаугурации новоизбранного президента Владимира Зеленского не должны больше делать резких заявлений. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил украинский дипломат Олег Белоколос.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Белоколос: Решение о введении санкций суверенное право Евросоюза
Белоколос: Решение о введении санкций – суверенное право Евросоюза
Фото: Олег Белоколос / Facebook

Глава МИД Украины Павел Климкин довольно эмоционально отреагировал на отказ Европейского союза ужесточить санкции против РФ из-за раздачи российских паспортов гражданам Украины. Это может создать лишние проблемы для новоизбранного президента Владимира Зеленского. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил украинский дипломат, бывший руководитель отдела РФ и территориального департамента Министерства иностранных дел Украины, эксперт по вопросам внешней политики и политики безопасности аналитического центра "Майдан закордонних справ" Олег Белоколос.

"Когда говорят, что санкции не привязаны к Минским соглашениям, нужно понимать – это не совсем так. Еще летом 2015 года в заявлении по результатам заседания "Большой семерки" шла речь о привязке "Минска" к санкциям против РФ. Однако решение о введении санкций – это суверенное право Евросоюза. Поэтому реакция Климкина на отказ ЕС вводить ограничения против РФ за паспорта жителям ОРДЛО несколько эмоциональная. Не знаю, была ли она согласована с президентом. Но выглядит это странно. Возможно, в МИД Украины не знали о таком развитии событий. Тогда это минус им. А если знали и не подготовили соответствующую реакцию, то это тоже нехорошо", – отметил дипломат.

Он подчеркнул, что уходящая команда, ответственная за внешнюю политику Украины, должна помогать новой, а не создавать ей трудности.

"На мой взгляд, те, кто еще отвечают за внешнюю политику, до инаугурации новоизбранного президента должны воздержаться от каких-то резких заявлений. Не нужно создавать лишние проблемы будущему президенту. Это общепринятая демократическая культура – помочь советом, а не придавать ситуации такую эмоциональную окраску. Это же важный и чувствительный для Украины вопрос. Поэтому старой команде, которая вскоре наверняка поменяется, не стоит давать резких комментариев", – заявил Белоколос.

24 апреля 2019 года президент РФ Владимир Путин подписал указ, который упрощает получение российского гражданства жителями оккупированных боевиками территорий Донбасса. 

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал жителей ОРДЛО воздержаться от получения российского гражданства. В МИД Украины считают указ "юридически ничтожным" и не изменяющим принадлежность жителей оккупированных Россией территорий Донбасса к украинскому гражданству.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что указ о выдаче паспортов свидетельствует о намерении РФ избавиться от Минских соглашений. Он призвал международных партнеров Украины "не допустить худшего сценария" и жестко осудить действия российских властей, а также усилить санкции.

В команде избранного президентом Украины Владимира Зеленского заявили, что решением выдавать паспорта жителям временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей по упрощенной процедуре Россия признала свою ответственность как страны-оккупанта.

США и ЕС осудили решение Путина.

13 мая министры иностранных дел стран – членов ЕС сообщили, что Евросоюз не планирует вводить санкции против России из-за решения о выдаче паспортов.

Во время общения с журналистами Климкин отметил, что персональных санкций будет недостаточно для реагирования на упрощение процедуры получения российского гражданства жителями оккупированного Донбасса. "Это будет то, что у нас называют "зрада". Если еще 10, 20, 50 человек поставим под санкции – это не ответ", – сказал министр.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации