ГОРДОН
 
 

Саакашвили: Если меня сегодня вызовут в СБУ на допрос, я пойду однозначно

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Саакашвили отказался от допроса в ГПУ
Саакашвили отказался от допроса в ГПУ
Фото: ЕРА

Адвокат экс-президента Грузии, лидера партии "Рух нових сил" Руслан Чернолуцкий сообщил, что политик подал жалобу о нарушении процессуальных действий, так как производство в отношении него должна расследовать Служба безопасности Украины, а не Генпрокуратура.

Бывший президент Грузии, лидер партии "Рух нових сил" Михаил Саакашвили отказался давать показания Генеральной прокуратуре, так как требует передать его дело Службе безопасности Украины. Об этом журналистам заявил адвокат Саакашвили Руслан Чернолуцкий, сообщают "Українські новини".

"Я подчеркиваю, сегодня Генеральная прокуратура не имеет полномочий проводить какие-либо процессуальные действия по допросу. Согласно внесению в ЕРДР сведений, я подчеркиваю, в рамках дела в отношении Михаила Саакашвили следственным органом по проведению досудебного расследования определен следственный отдел Главного управления в Службе безопасности Украины в Киеве и Киевской области", – сказал адвокат.

Чернолуцкий сообщил, что после получения вызова на допрос в прокуратуру Саакашвили подал ходатайство о нарушении процессуальных действий.

"Если меня сегодня вызовут в СБУ на допрос, я пойду на допрос в СБУ однозначно", – заявил журналистам Саакашвили.

После заявления политик и его адвокат покинули здание Генпрокуратуры.

При этом прокурор ГПУ Александр Говорущак заявил, что в настоящее время уголовные производства в отношении Саакашвили расследует следственное управление СБУ в городе Киеве и Киевской области, а ГПУ осуществляет процессуальное руководство.

"Процессуальный прокурор, лично я, имею право проводить следственные и процессуальные действия", – добавил Говорущак.

Он также сообщил, что Саакашвили сорвал проведение следственных действий, в частности, в Генпрокуратуре должны были записать образцы голоса политика для фоноскопической экспертизы.

12 ноября Саакашвили предложил с 3 декабря начать процесс "народного импичмента" президента Украины Петра Порошенко. Его политсила провела несколько маршей "За импичмент".

Вечером 8 декабря Саакашвили задержали в Киеве и поместили в изолятор временного содержания. Его подозревают в получении из России около $500 тыс. на финансирование митингов для свержения украинской власти.

ГПУ обнародовала видео с фрагментами аудиозаписей телефонных разговоров, которые велись, по версии следствия, между Саакашвили, беглым украинским бизнесменом Сергеем Курченко, представителем Курченко, имя которого не называется, а также человеком из окружения Саакашвили Северионом Дангадзе.

Прокуратура требовала для политика меру пресечения в виде домашнего ареста с ношением электронного браслета. 11 декабря Печерский райсуд Киева решил отклонить ходатайство обвинения и отпустил Саакашвили в зале суда. Генеральная прокуратура Украины подала апелляцию.

17 декабря Саакашвили в ходе очередного марша "За импичмент" заявил, что протестующие организуют штаб в Октябрьском дворце. К зданию пришли сторонники политика, начались стычки с силовиками.

Член коллегии Министерства внутренних дел, депутат Верховной Рады от "Народного фронта" Антон Геращенко отметил, что сторонники Саакашвили хотят захватить здание, в котором проходят детские утренники. Он заявил, что полиция не допустит провокаций.

По данным полиции Киева, в результате столкновений у Октябрьского дворца пострадало 32 правоохранителя. Они попали в больницу с отравлением неизвестным веществом. В Нацгвардии уточнили, что пострадало 60 нацгвардейцев, 15 из них госпитализировано.

Саакашвили назвал ситуацию провокацией с целью дискредитации мирного протеста.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации