ГОРДОН
 
 

СБУ требует от "ПриватБанка" согласовывать иски в международных судах с ней и ГПУ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
"ПриватБанк" был национализирован в 2016 году
"ПриватБанк" был национализирован в 2016 году
Фото: EPA

В письме Службы безопасности Украины к руководству "ПриватБанка" утверждается, что подача исков в международные арбитражи "может в некоторых случаях негативно повлиять на ведение досудебного расследования в уголовных производствах о преступлениях в банковской сфере".

Служба безопасности Украины обратилась с письмом к "ПриватБанку", в котором потребовала согласовывать подачу исков в международные суды с ней и с Генпрокуратурой Украины. Письмо 20 декабря опубликовала программа "Схемы" (совместный проект "Радіо Свобода" и канала "UA:Перший").

Документ от 17 декабря подписал замглавы СБУ Владимир Горбенко.

"Установлено, что представители банковских учреждений инициируют иски в иностранных юрисдикциях и международных арбитражах по взысканию ущерба и привлечению к ответственности лиц, действия которых повлекли доведение банка до неплатежеспособности", – говорится в письме.

В СБУ отметили, что согласно ст. 90 Уголовного процессуального кодекса, вступившее в силу решение национального суда или международного судебного учреждения, которое установило нарушение прав человека и основополагающих свобод, гарантированных Конституцией Украины и международными договорами, "имеет преюдициальное значение для суда, решающего вопрос о допустимости доказательств".

"Учитывая указанные нормы законодательства, подача исков в международные арбитражи может в некоторых случаях негативно повлиять на ведение досудебного расследования в уголовных производствах о преступлениях в банковской сфере. Учитывая вышеизложенное, считаем необходимым обеспечить обязательную координацию исковой работы банковских учреждений в международных юрисдикциях со Службой безопасности Украины и Генеральной прокуратурой Украины и предварительное согласование исков, подаваемых в суды за пределами территории Украины, с указанными органами. До такого предварительного согласования прошу воздержаться от представления новых исков", – говорится в письме.

В СБУ подтвердили "Радіо Свобода", что такое письмо действительно направляли "ПриватБанку".


Фото: radiosvoboda.org
Фото: radiosvoboda.org


Юрист общественной организации "Центр противодействия коррупции" Елена Щербан заявила "Радіо Свобода", что статья УПК, на которую ссылается в письме СБУ, касается оценки решений международных судов, а не порядка подачи исков.

"Это письмо можно даже оценить как грубое вмешательство в деятельность субъекта хозяйствования и давление. И вообще такая практика и требования со стороны службы нарушают действующее законодательство и Конституцию", – заявила она.

"ПриватБанк" был национализирован 19 декабря 2016 года, на тот момент это был крупнейших частный банк Украины. На его докапитализацию государство потратило почти 200 млрд грн. Бывшие акционеры, бизнесмены Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, в судебном порядке пытаются добиться отмены национализации и возвращения банка.

В августе 2019 года в НБУ сообщили, что в судах рассматривается около 270 дел, связанных с "ПриватБанком". Премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил 21 ноября, что "ПриватБанк" и средства из него не должны быть возвращены предыдущим акционерам. 22 ноября Коломойский заявил, что банк вернут ему в ближайшее время.

В декабре 2017 года "ПриватБанк" подал в Высокий суд Лондона иск против своих бывших владельцев, а также компаний Teamtrend Ltd., Trade Point Agro Ltd., Collyer Ltd., Rossyn Investing Corp., Milbert Ventures Inc. и ZAO Ukrtransitservice Ltd., которые им, предположительно, принадлежат или находятся под их контролем. Истцы утверждают, что бизнесмены вывели из банка около $1,9 млрд, проведя ряд незаконных операций с мнимыми кредитами. Суд издал приказ о всемирном аресте активов Коломойского и Боголюбова. Речь шла о более чем $2,5 млрд.

В мае 2019 года "ПриватБанк" подал иск к бывшему акционеру финучреждения, бизнесмену Игорю Коломойскому в США. 

Также в декабре банк инициировал суд против бывших владельцев в Израиле. Сумма иска составляет $600 млн.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации