$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +6 Киев

"Широкий перечень тем". Зеленский рассказал о переговорах с Шольцем

"Широкий перечень тем". Зеленский рассказал о переговорах с Шольцем Зеленский поговорил с Шольцем о немецкой поддержке Украины (иллюстративное фото)
Фото: president.gov.ua
Президент Украины Владимир Зеленский 7 сентября в Twitter сообщил о телефонном разговоре с федеральным канцлером Германии Олафом Шольцем.

"Провел телефонный разговор с бундесканцлером Олафом Шольцем на широкий перечень тем. В частности, поблагодарил за подтверждение 5 млрд макрофина (макрофинансовой помощи. – "ГОРДОН") от ЕС, рассказал о необходимости полноценной программы МВФ. Обсудили планы по дальнейшему усилению оборонных возможностей Украины", – написал президент Украины.

Разговор Зеленского и Шольца состоялся на фоне опубликованной в СМИ информации о том, что канцлер Германии во время визита в Берлин премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля отклонил просьбу о поставках в Украину танков Leopard. В то же время, по данным СМИ, в правительстве Шольца пообещали, что Германия будет продолжать поддерживать Украину "в военном, а также в политическом, финансовом и гуманитарном плане".

Контекст

Германия с начала войны в 2014 году предоставляла Украине финансовую помощьпомогала лечить раненых украинских военнослужащих, но отказывалась от предоставления оружия. После полномасштабного вторжения РФ 24 февраля 2022 года ФРГ изменила свою позицию по вопросу поставок оружия в зоны конфликта и согласилась поставлять вооружение в Украину.

ВСУ уже получили от Германии 3 тыс. единиц противотанкового оружия Panzerfaust 3 с 900 пусковыми устройствами, 10 самоходных гаубиц Panzerhaubitze 2000 (совместно с Нидерландами), 50 противобункерных ракет и другое оружие, отмечается на сайте правительства. Также украинские военные получили от ФРГ каски, обмундирование, палатки и медикаменты. Немецкий таблоид Bild подсчитал, что Германия обещала Украине оружия на €675 млн.

29 августа Шольц призвал принять в Евросоюз Украину, Молдову и Грузию.