ГОРДОН
 
 

Шмыгаль призвал комиссию как можно быстрее начать отбор кандидатов на должность главы НАБУ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Шмыгаль: Вносим изменения в положение о комиссии по отбору руководителя НАБУ
Шмыгаль: Вносим изменения в положение о комиссии по отбору руководителя НАБУ
Фото: kmu.gov.ua

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль призвал конкурсную комиссию как можно быстрее начать работу по назначению главы Национального антикоррупционного бюро. Об этом он заявил 29 июля на заседании Кабмина, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Он напомнил, что был назначен глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Александр Клименко.

"Теперь вносим изменения в положение о комиссии по отбору руководителя Национального антикоррупционного бюро. Эти изменения позволят всем членам комиссии участвовать в таком отборе. Учредительное заседание прошло во вторник. Поэтому от имени правительства хочу призвать комиссию безотлагательно собраться и как можно быстрее начать работу по отбору кандидатов на должность директора НАБУ", – сказал Шмыгаль.

Один из членов правительства рассказал LIGA.net, что речь идет об изменениях в распоряжение Кабмина №148-р от 15 февраля 2022 года. Этим документом Кабмин утвердил состав конкурсной комиссии по отбору руководителя НАБУ, но отметил, что полномочия одного из членов комиссии, который также является членом комиссии по отбору главы Специализированный антикоррупционной прокуроры, начнутся со следующего дня после выхода его из состава этой комиссии.

Речь шла об эксперте по вопросам предотвращения коррупции Драго Косе. Поскольку конкурс по избранию антикоррупционного прокурора завершился, то Кабмин решил изменить предыдущее решение и исключить из него ограничения по Косу.

Контекст:

Национальное антикоррупционное бюро Украины было создано в 2015 году. С момента основания его возглавлял Артем Сытник. Согласно законодательству, задача НАБУ – противодействие коррупционным правонарушениям, совершенным высшими должностными лицами.

16 апреля 2022 года истек семилетний срок полномочий Сытника. В тот же день Кабмин утвердил состав комиссии по отбору директора НАБУ.

С 17 апреля полномочия директора НАБУ временно исполняет первый заместитель Сытника Гизо Углава.

Сытник 12 мая был назначен заместителем главы Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции.

Елена КРАВЧЕНКО
журналист
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации