$38.33 €41.59
menu closed
menu open
weather +2 Киев

Сивкович координировал информационные диверсии Шуфрича против Украины. Ему сообщили о новом подозрении в госизмене – СБУ

Сивкович координировал информационные диверсии Шуфрича против Украины. Ему сообщили о новом подозрении в госизмене – СБУ Сивкович курировал информационные кампании против Украины по поручению спецслужб РФ, привлекая к их проведению в том числе Шуфрича, сообщили в СБУ
Скриншот: СПЕЦКОР | Новини 2+2 / YouTube

Бывший заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Владимир Сивкович, ныне скрывающийся на территории страны-оккупанта РФ, координировал информационные диверсии против Украины в исполнении подозреваемого в госизмене народного депутата Нестора Шуфрича. Об этом сообщает 1 декабря в Telegram пресс-центр Службы безопасности Украины.

Отмечается, что в СБУ собрали новые доказательства государственной измены со стороны Сивковича.

"Экс-чиновник причастен к организации масштабных информкампаний, направленных на искусственную дискредитацию высшего военно-политического руководства Украины в пользу Кремля", – говорится в сообщении.

По информации спецслужбы, для этого Сивкович привлекал к сотрудничеству известных в Украине политиков, в том числе Шуфрича.

"Именно он [Шуфрич] был одним из основных спикеров, который при координации Сивковича обнародовал кремлевские нарративы во время выступлений в телеэфирах и на страницах интернет-изданий", – подчеркивают в спецслужбе.

Согласно данным службы, сообщники Сивковича "разгоняли фейковые сообщения о внутренней обстановке в Украине", а также московские тезисы относительно "безальтернативности пророссийского вектора во внешней политике".

"Таким образом Кремль пытался максимально дестабилизировать ситуацию внутри Украины до начала полномасштабного вторжения РФ и дискредитировать официальный Киев перед западными партнерами", – указали в СБУ.

Там напомнили: чтобы избежать правосудия в 2014 году за попытки силового разгона Майдана, Сивкович уехал в Москву, где начал организовывать массированные информдиверсии против государственной безопасности Украины.

"Это одна из приоритетных задач, которые Сивкович выполнял по указанию кадровых сотрудников 9-го управления департамента оперативной информации 5-й службы ФСБ", – отмечают в ведомстве.

На основании собранных доказательств следователи СБУ сообщили Сивковичу о подозрении по ч. 2 ст. 28 и ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена, совершенная по предварительному сговору группой лиц).

В СБУ напомнили, что ранее по материалам украинской спецслужбы и ГБР действия Сивковича были квалифицированы по двум статьям Уголовного кодекса Украины: ч. 1 ст. 255 (создание, руководство преступным сообществом или преступной организацией, а также участие в ней), ч. 1 ст. 111 (государственная измена).

Поскольку Сивкович скрывается на территории РФ, продолжаются комплексные меры по его привлечению к ответственности, добавили в украинской спецслужбе.

Контекст

5 сентября изданию "ГОРДОН" стало известно от источников в СБУ, что к Шуфричу пришли с обысками в его дом в поселке Козин в Киевской области.

Впоследствии в СБУ и Офисе генпрокурора сообщили, что Шуфричу объявили подозрение в государственной измене. В СБУ добавили, что в местах проживания фигуранта и его близкого окружения провели 45 обысков. "Как говорится в материалах расследования, Шуфрич тесно сотрудничал и выполнял задачи бывшего секретаря СНБО Владимира Сивковича, агента ФСБ, задача которого – координация российской агентуры в Украине", – отметили в спецслужбе. В сообщении СБУ подчеркнули, что одной из основных задач Шуфрича была подрывная деятельность в информационной сфере.

"Он систематически распространял нарративы Кремля о том, что Украинское государство – якобы искусственное образование, что у Украины и России единая история и что украинцы и россияне – якобы "один народ". Таким образом Шуфрич пытался развить пророссийские настроения в украинском обществе", – сообщили в пресс-центре.

15 сентября суд арестовал Шуфрича до 13 ноября без права выйти под залог. Судебное заседание прошло в закрытом режиме. Об этом просила сторона обвинения, поскольку материалы производства содержат государственную тайну. 10 ноября Печерский райсуд Киева продлил арест Шуфрича до 15 декабря включительно.

20 сентября Верховная Рада сняла Шуфрича с должности главы парламентского комитета по свободе слова.