$40.44 €43.53
menu closed
menu open
weather +14 Киев

СБУ пришла к Шуфричу с обысками, но не задерживала – источник G

СБУ пришла к Шуфричу с обысками, но не задерживала – источник Шуфрича подозревают в государственной измене
Фото предоставил изданию "ГОРДОН" источник

Утром 15 сентября сотрудники Службы безопасности Украины пришли с обысками к народному депутату от ныне запрещенной партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", члену депутатской группы "Платформа за жизнь и мир" Нестору Шуфричу. Об этом сообщил изданию "ГОРДОН" источник в СБУ.

Про обыски у Шуфрича перед этим сообщили народный депутат от "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко и главный редактор "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов. По их информации, Шуфрича задержали, однако источник этого не подтверждает. 

В то же время собеседник "ГОРДОН" подтвердил, что нардепа подозревают в государственной измене и тесных связях с бывшим нардепом, бывшим вице-премьером, бывшим заместителем секретаря СНБО Владимиром Сивковичем. 

"Оказывается, Нестор не только регулярно получал по голове в парламентских драках, но и тесно работал с ФСБшником и экс-нардепом Владимиром Сивковичем. Тем самым, который из московского офиса координировал работу российской агентуры в Украине. Напомним, именно Сивкович курировал работу бывшего начальника крымского главка СБУ Олега Кулинича, которого лично [глава СБУ Василий] Малюк задерживал в прошлом году. Очевидно, по заданию Сивковича Шуфрич был одним из рупоров Кремля в Украине. Например, рассказывал, что наше государство – искусственное образование. Теперь у него будет больше времени почитать за решеткой нормальную историческую литературу", – заявил источник. 

Сивкович был замсекретаря СНБО с октября 2010 года по декабрь 2013-го. После победы Евромайдана живет в России. В ГБР сообщали, что Кулинич был доверенным лицом Сивковича, который тоже подозревается в госизмене. Сивкович и бывший глава Администрации Президента Украины Андрей Клюев, по информации следствия, создали в Москве "политический офис", который Малюк назвал "кротофермой". 

Контекст

4 марта 2022 года Шуфрича задержали в Киеве бойцы теробороны за фотографирование блокпоста. При задержании охрана политика отстреливалась, сказал один из военнослужащих журналистам. По его словам, сам нардеп объяснил свои действия так: "Вышел сфотографироваться на фоне местного памятника".

В тот же день секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов предупредил "некоторых народных депутатов от ОПЗЖ", что, если они будут "шляться по нашим блокпостам", их "будут просто убивать", и посоветовал представителям ОПЗЖ "сидеть дома".

В мае того же года Шуфрич выезжал из Украины, а спустя неделю заявил, что вернулся.